呂榮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呂氏(?年-?年),字吳郡人,東漢許升之妻。[1][2]

生平[编辑]

許升喜歡賭博,不理操行,呂榮常親自操家務,奉養婆婆。屢次勸丈夫勤學,每有不好之處呂榮就流着眼淚去勸丈夫。可是許升不肯聽。呂榮的父親積忿疾升於是想讓呂榮改嫁。呂榮就對他的父親說:「這是女兒的命運所致,在道義上,是不能有貳心的!」許升因此事,很是感激,於是到遠方找老師學習,後來成了名。

許升被州官徵召,在壽春被强盜殺害。刺史尹耀逮捕了强盜。呂榮迎喪在路,聽到消息後便到州里,向尹耀請求見那仇人,尹耀同意後,呂榮親手斬强盜頭顱祭祀許升。

後來呂榮所住的地方遭强盜。強盜想侵犯她,呂榮跳牆逃跑,強盜拔刀追她。强盜對呂榮說:「從我則生,不從我則死。」呂榮說:「義理上不能夠用自己清白來受你們的污辱!」强盜聽了大怒,呂榮慘遭殺害。這一天疾風暴雨,雷電晦冥,强盜惶恐叩頭請罪,殯葬了呂榮。 [3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《後漢書·列女傳》:吳許升妻者,呂氏之女也,字榮。
  2. ^ 吳郡志·卷二十七》:吳郡烈女呂榮,許升妻也。
  3. ^ 後漢書·列女傳》:升少為博徒,不理操行,榮嘗躬勤家業,以奉養其姑。數勸升修學,每有不善,輒流涕進規。榮父積忿疾升,乃呼榮欲改嫁之。榮嘆曰:「命之所遭,義無離貳!」終不肯歸。升感激自厲,乃尋師遠學,遂以成名。尋被本州辟命,行至壽春,道為盜所害。刺史尹耀捕盜得之。榮迎喪於路,聞而詣州,請甘心仇人。耀聽之。榮乃手斷其頭,以祭升靈。後郡遭寇賊,賊欲犯之,榮逾垣走,賊拔刀追之。賊曰:「從我則生,不從我則死。」榮曰:「義不以身受辱寇虜也!」遂殺之。是日疾風暴雨,雷電晦冥,賊惶懼叩頭謝罪,乃殯葬之。