吹哨人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自告密者
跳转至: 导航搜索

吹哨人(英语:Whistleblower,又称告密者、告密人、吹哨者、举报者、揭黑幕者)指的是一个揭露一个组织(无论是私有的还是公共的)内部非法的,不诚实的或者不正当的行为的人。这些行为可以被分为几种不同的情况,比如违反企业或组织内部规定,违反法律,可能对公众安全及国家安全造成危害或者是欺诈与腐败。而吹哨人可以选择将有关这些行为的信息对内或者对外公布。如果是对内公布的话,该吹哨人可以选择将信息披露给该组织内部的其他人以引起注意并解决问题。如果是对外公布的话,吹哨人可以选择将有关资料交予第三方组织,比如联系媒体公之于众,或者向政府部门/有关机构反映问题,向法院提起诉讼等。吹哨人往往容易被被吹哨者实施报复打击。许多第三方组织,比如维基解密往往会为他们提供一定的保护,但这种保护往往十分有限。吹哨人通常会面对被吹哨者的法律诉讼,刑事指控,诬蔑以及停职等报复性处罚。但这些人往往也能起到不少正面作用,比如大幅度降低行政监察成本,制止问题的发生,对不遵纪守法的企业有很大威慑力。在欧美很多国家都立法建有“吹哨人制度”,“吹哨人制度”的法理在于:无论举报人的动机和目的如何,只要举报属实,有利于社会大众维护公正,就应得到法律保护。[1]

历史[编辑]

词根的起源[编辑]

“吹哨人”(Whistleblower)这个词起源自英国警察发现有罪案发生时会吹哨子的动作,以引起同僚以及民众的注意。而从此延伸出来,目前我们所指的“吹哨人”是为使公众注意到政府或企业的弊端,以采取某种纠正行动的人。一般来说,弊端或不当行为指有人违反了法律、规则或规例,进而直接威胁到公众的利益,例如欺诈,以及贪污腐败。亦有说法称这个词来自于竞技体育比赛中裁判往往吹响口哨来制止犯规行为的动作[2]

对内揭发[编辑]

许多吹哨人往往是内部告密者。他们选择将同僚或者上级的过失行为在公司内部揭发出来。值得探讨的是许多人往往在能够当场制止该过失行为的时候没有站出来而是在之后才选择通过内部告发的形式揭露出来。

对外揭发[编辑]

另一些吹哨人选择将组织内部的不正当行为公之于众。他们可能选择将这些行为披露给律师,媒体,法律机构或者监管部门。不少对外揭发的行为往往会受到外界的鼓励。

第三方揭发[编辑]

私营企业内的揭发[编辑]

公营机构内的揭发[编辑]

常见的反应[编辑]

吹哨人往往被视作是大公无私的勇士,亦有人将其视作是一个组织内的叛徒。面对吹哨人,许多被揭发的机构往往采取大量举措来打击报复吹哨人,譬如揭发棱镜事件的爱德华·斯诺登被美国政府以间谍等罪名提出刑事起诉[3]。维基解密的阿桑奇亦被多国检控,只得长期居住于厄瓜多尔驻英国大使馆,寻求政治庇护。而曾向英国传媒揭露以色列核武计划的莫迪凱·瓦努努更被以色列情报特务局(俗称摩萨德)的特工诱至意大利后,被以色列情报人员下药及绑架。[4]之后他被秘密审判及定罪,并被囚18年,有超过11年被单独囚禁。2004年刑满出狱后,他受到言论和行动上极多限制。出狱后有数次因违反限制令被捕,包括数次接受外国记者访问及企图离开以色列。[4]

著名的吹哨人及揭秘事件[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 用“吹哨人制度”解决“举报困境”. 董平. 2014-09-18 [2015-07-08]. 
  2. ^ Wordorigins.org. Wordorigins.org. [2012-07-08]. 
  3. ^ 美国政府对斯诺登以间谍等罪名提出刑事起诉
  4. ^ 4.0 4.1 Myre, Greg. Israeli Who Revealed Nuclear Secrets Is Freed. The New York Times. 21 April 2004 [13 May 2010].