周勍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

周勍(1965年1月),中華人民共和國陝西省西安人,現居北京之中國異見作家,民俗研究與口述史學者,獨立中文筆會會員。

周1980年代曾就讀中國作家協會魯迅文學院與西北大學作家班;少年成才,1980年代在西北區十分具影響力,六四事件被中國當局判刑兩年,出獄後繼續寫作,曾任西安倉頡文化研究所所長、「歷史故事報」總編輯,現主要在民間建設「口述博物館」並為此走訪搜集資料。先後出版《終南山的傳說》(1985年)、《都市的誘惑─脫離戶籍女性訪談錄》(1988年)、《走不出的圓圈》(1995年)、《國內流亡》(2003年)等著作。

2004年其著作《民以何食為天?中國食品安全透視》刊於中國《報告文學》雜誌同年第9期上,在2006年9月底此作品與李大同之《冰點故事》(詳見冰點條目)進入尤利西斯國際報告文學獎最後一輪選拔,並奪得優勝獎(陳桂棣前年曾以《中國農民調查》一書獲此獎之一等獎)。

外部連結[编辑]