周德清

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

周德清(1277年-1365年),號挺齋,出生于江西高安,89歲因病逝世。是元朝时的一位散曲作家,他的著作《中原音韵》是中国最早的一部曲韵著作。其書編撰方式打破了自《切韻》系韻書誕生以來所形成的傳統韻書編撰方式, 即不再是以聲統韻,而代之以韻下分聲。

周德清一生投入書籍寫作,34歲開始創作和漫遊[1],平生事蹟文獻所載不多,但如王伯良曾讚譽:“周德清下筆便如葛藤;所作等曲,又特警策可喜,即文人無以勝之”[2],又有為《中原》作序的虞集、歐陽玄等官宦人士對他本人有“工樂府,善音律”、“詞律兼優”的高度評價,可見其功力。

周德清現存作品的不多:《中原音韻正語作詞起例》第二十二條插錄有他的《看岳王傳》、《韓世忠》、《誤國賊秦檜》、《張俊》四首曲,《朝野新聲太平樂府》收錄有小令 二十五首、套數三套,隋樹森《全元散曲》收錄有小令三十首、套數三套、殘曲六段[3]


  1. ^ 劉能先、劉裕黑《有關周德清幾個史實的研究》,收入《<中原音韻>新論》,北京大學出版社 1991 年版,第 108-110 頁。
  2. ^ [明]王驥德,陳多、葉長海註釋《王驥德曲律》,湖南人民出版社 1983 年版,第 180 頁。
  3. ^ 隋樹森《全元散曲》,中華書局 2000 年版