和平翁主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

和平翁主 (1727年-1748年),别名“和平贵主”,朝鲜英祖之庶三女,下嫁锦城尉朴明源。1748年逝于难产,享年21岁。她過世時英祖非常的悲傷,由於她的孩子也一同死于难产中,英祖以進士朴興源第三子朴壽賢繼後。

生平[编辑]

和平翁主生於英祖三年四月二十七日,由暎嫔李氏出。[1]

和平翁主可说是父亲英祖一生最钟爱的女儿,他在她身上倾注了所有的爱。英祖将她形容为自己的“知己”[2]。即使和平翁主辞世,英祖仍然不能释怀,将对她的爱完全转移到妹妹和緩翁主身上。她出嫁前英祖兴建梨岘别宫为她的嫁妆,但被她婉拒。她的嫁妆极其丰厚,十里红妆,是姐姐和顺翁主的“万万倍”[3]。婚后,英祖对驸马朴明源也爱屋及乌,常邀请他到宫中相聚。

而她溫柔善良的個性也與和緩翁主恰好相反,比起這個同母的妹妹,她與弟弟莊獻世子感情也可以说非常融洽。她在世时十份关爱弟弟,常常会从中调和英祖与莊献世子紧张矛盾的父子关系。惠庆宫在《恨中录》中曾感慨,若不是和平翁主的早逝,也许莊献世子的悲剧就可以避免。

英祖二十四年六月二十四日,和平翁主因为难产逝世。英祖悲痛万分,茶饭不思[4]。他暂停了朝政,并从景德宫迁回昌德宫,因为昌德宫比较靠近和平翁主的府邸,方便英祖亲自监督和平翁主的下葬仪式。英祖甚至不顾身份親臨殯殮[5]。下葬前,英祖莅临和平翁主府,前后足足哭了五次,与爱女诀别[6]。和平翁主以一等之礼入葬[7],其豪华程度仅次于国葬[8]。为了揽得风水宝地让爱女安心长眠,英祖命人强行购买坡州尹家世代居住的土地,撤走附近逾百户民居,以坡州马山作为和平翁主的陵墓[9]

和平翁主逝世后,很长一段时间英祖都处在恍惚中,甚少接见群臣,[10]并多番莅临和平翁主府缅怀过往种种。一直到隔年(1749)初,英祖都不能丧女之痛中恢复过来。

附註[编辑]

  1. ^ 《燕巖集·三從兄綏祿大夫錦城尉兼五衛都摠府都摠管贈謚忠僖公墓誌銘》……貴主以英宗三年丁未四月二十七日生。戊辰六月二十四日卽世。享年二十二。……
  2. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 7月 1日:父母之於子女有知己焉, 於子婦則賢嬪爲知己, 於女則以和平翁主爲知己, 而今遽至此
  3. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 8月 2日: 初翁主下嫁時, 錦平尉朴弼成語人曰, ‘吾於貴主之婚, 每爲主婚, 和順之下嫁, 比吾館主時儀物之豐十倍矣。 今貴主資裝, 比和順, 尤萬萬矣。’ 翁主出宮之初, 上賜梨峴別宮, 主辭焉。
  4. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 7月 1日:內局入侍, 上曰: “米飮之屬不順下, 而每多沓沓時矣。 展謁太廟然後, 可得少安矣。”
  5. ^ 英祖 67卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 6月 25日:戊寅/上在和平主第, 命移次昌德宮。 上在主第時, 甚雨, 百官、軍兵終日沾濕。 午後移次昌德宮, 群臣爭之不得, 將欲復臨殮殯也。【史臣曰: 王者臨喪, 自有典禮, 列朝以來, 王子、公ㆍ翁主之喪, 雖或出臨, 旋卽還宮。 親臨殯殮, 古所未聞。 大臣、諸宰非不爭之, 而終不能感回者, 二十載間承奉成習, 甘心爲苟從之臣。 及至有無前之過擧, 雖欲救之, 其亦晩矣。】
  6. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 閏7月 29日:辛巳/上幸和平翁主第。 時, 翁主葬日將至, 故欲爲一訣, 遂臨其第, 前後哭臨凡五也。
  7. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 7月 8日:錦城尉朴明源上疏, 辭翁主喪一等葬禮, 批曰: “祿以一等, 葬以一等例也, 豈曰濫也? 所重王姬, 其敢辭焉?”
  8. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 8月 2日:甲申/葬和平翁主, 儀物之盛, 亞於國葬。
  9. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 閏7月 3日:乙卯/命戶曹, 買坡州士人尹得聖家山。 尹氏庄舍在於坡州馬山, 五世相傳。 時, 翁主卒逝, 上使宗臣識堪輿術者南原君等相地, 以尹家庄後爲吉。 上命版曹, 出銀給民家, 百戶皆毁撤。 【史臣曰: 翁主有淑德而卒, 上以止慈之義, 爲之痛惜, 此則天理之(常)〔當〕然。 哀不可過, 過則非禮, 況人君乎? 自翁主卒逝之後, 過二旬始許賓對, 前後過中之敎, 記注不能盡記。 蓋群臣無見憚於上者, 致上有此失, 惜哉! 且死則葬不食之地, 使翁主賢乎, 宜循其志, 以成其美, 奪人家世守之地, 又毁數百民家, 夫以上爲民之德意, 猶有所掩而未之思歟?”】
  10. ^ 英祖 68卷, 24年(1748 戊辰 / 청 건륭(乾隆) 13年) 7月 17日:己亥/引見大臣、備堂。 上自翁主喪後, 罕接群臣, 至是聞淸使入境, 有是命。