哈爾格林姆教堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
哈爾格林姆教堂
Hallgrímskirkja
哈爾格林姆教堂
64°08′31″N 21°55′39″W / 64.14194°N 21.92750°W / 64.14194; -21.92750
國家/地區 冰島
所屬宗派路德教派
官方網站Website of the Church
歷史
創建日期1945年
祝聖日期1986年10月26日
建築
教會地位使用中
功能狀態堂區教堂
建築師/公司居尼奧 薩德努鬆英语Guðjón Samúelsson
建築風格表現主義#建築
竣工日期1986年
詳細規格
尖塔高73 meters
行政
堂區牧區雷克雅未克
聖職人員
主教Agnes M. Sigurðardóttir

哈爾格林姆教堂 (冰島語音標:[ˈhatl̥ˌkrimsˌcʰɪr̥ca]、Hallgrímskirkja)是位於冰島雷克雅未克的一座路德教派教堂。該教堂高73米(244英尺),是冰島最大的教堂,也是冰島第六高的建築結構。[1]。建築物其獨特的弧形尖頂和側翼而聞名,自1980年代完工以來,該教堂一直被視為冰島國家的重要象徵。教堂則是以以冰島詩人和神職人員哈格莉穆·彼得森英语Hallgrímur_Pétursson的名字命名,他是《激情讚美詩英语Passion_Hymns》的作者。[2]

沿革[编辑]

哈爾格林姆教堂位於雷克雅未克市中心附近,是該市最著名的地標之一,在整個城市都可見。該建築是由國家建築師居尼奧·薩德努鬆英语Guðjón Samúelsson於 1937年設計。據說他特意將建築設計成類似於冰島景觀中玄武岩熔岩流、圈閉岩石、山脈和冰川等地質環境,設計風格則類似丹麥哥本哈根管風琴教堂,以表現主義建築作為風格,其他可能影響哈爾格林姆教堂興建的例子包括位於德國柏林霍亨索倫廣場教堂英语Kirche_am_Hohenzollernplatz

哈爾格林姆教堂花費38年時間打造,建設工作始於1945年,於1986年結束。地下墓室於1948年完工,尖塔在1974年完成[3]中殿於1986年完工。在建築上,教堂由三部分組成:帶有明顯彎曲側翼,以容納服務設施的塔樓,更傳統建築的中殿,以及中殿另一端的避難所,其圓柱形的外觀是以維京頭盔為靈感。內部面積為1,676平方公尺(18,040 平方英尺)。

教堂裡有一個由波恩的德國管風琴製造商克萊斯管風琴廠英语Johannes Klais設計的大型管風琴。共有102個等級,72個站點和5275個管道。管風琴高15公尺(49英尺),重25 公噸)。並在1992年12月竣工。

冰島雕塑家埃納·榮松英语Einar Jónsson曾在1948年將耶穌雕像捐贈給了教堂,該雕像目前位於教堂中殿的入口旁邊。耶穌在約旦河受洗後接受了聖靈。此外教堂也用作觀察塔。觀察者可以乘電梯到觀景台,欣賞雷克雅未克和周圍的群山風景。

美國雕塑家亞歷山大·史特靈·卡爾德英语Alexander Stirling Calder曾在教堂前廣場設立了探險家莱夫·埃里克松的雕像,這是美國為紀念1930年阿爾辛千年節而贈送的禮物,以紀念公元930年冰島議會在辛格韋德利爾召開約1000週年。

图集[编辑]

Buildings in the city center of Reykjavik covered in snow, the airport on the left, the harbor in the middle and behind that the Atlantic Ocean, in the distance mountains covered with snow and a partly broken cloud cover.
哈爾格林姆教堂觀景台遙望的雷克雅未克全景


參考資料[编辑]

  1. ^ Organ Fireworks VII – Christopher Herrick at the organ of the Hallgrimskirkja (CD). Hyperion. 1997. 
  2. ^ Other Icelandic churches named in memory of Hallgrímur Pétursson are the Hallgrímskirkja in Saurbær, where Pétursson was minister and, since 1957, the Hallgrímskirkja í Vindáshlið (Kjós).
  3. ^ Noyes, David. Iceland – Europe's coolest little hot spot. Going Places (AAA). March–April 2009:  28. 

外部連結[编辑]

坐标64°08′31″N 21°55′39″W / 64.14194°N 21.92750°W / 64.14194; -21.92750