本页使用了标题或全文手工转换

哈罗德·C·勋伯格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈罗德·查尔斯·勋伯格(英語:Harold C. (Charles) Schonberg,1915年11月29日-2003年7月26日),美国音乐评论家、记者,曾获1971年普利策奖[1]

简介[编辑]

哈罗德·C·勋伯格出生于纽约,四岁开始学习钢琴,先后就读于布鲁克林学院纽约大学,1938年以伊丽莎白时代的歌谣集为论文获得硕士学位。二战中服役之后,勋伯格先后供职于《纽约太阳报》、《音乐快递英语Musical Courier》等期刊。勋伯格1950年起为《纽约时报》供稿,后任首席音乐评论员、文化评论作家等,1985年退休后仍笔耕不辍,直至去世。1971年,勋伯格获得新设立不久的普利策批评奖英语Pulitzer Prize for Criticism,成为首位获得普利策奖的音乐评论家[2]

从勋伯格撰写的评论和文章来看,相较于20世纪演奏家的至臻技巧,他更支持19世纪情感丰富、个人化的作品演绎方式。勋伯格个人钢琴技术一般,但十分热爱,他最欣赏的钢琴家包括吉列尔斯里赫特贝尔曼英语Lazar Berman基辛等等。勋伯格对于伯恩斯坦的指挥风格和序列主义音乐的兴起有颇多质疑。

部分作品[编辑]

  • 《不朽的钢琴家》(The Great Pianists,1964年)
  • 《伟大指挥家》(The Great Conductors,1967年)
  • 《伟大作曲家的生活》(The Lives of the Great Composers,1970年)

参考资料[编辑]

  1. ^ Allan Kozinn. Harold C. Schonberg, 87, Dies; Won Pulitzer Prize as Music Critic for The Times. New York Times. 2003-07-27 [2017-08-10] (英语). 
  2. ^ 1971 Pulitzer Prize Winners & Finalists. The Pulitzer Prizes. [2017-08-10] (英语).