哑终端

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

计算机科学中,哑终端表示一个相对于其他种类比较“聪明”的计算机终端来说,功能较为有限的计算机终端。其具体的含义根据不同的语境(场合)而变化。

在老式的采用RS-232串行口连接的计算机终端里,哑终端指不能执行诸如“删行”(clearing a line)、“清屏”(clearing a screen)或“控制光标位置”(control cursor position)的一些特殊乱序操作(escape sequences 如 en:ANSI escape code)的计算机终端。在此意义上,哑终端还被称作透明电传打字机glass teletypes),因为它与电传打字机有着类似的有限功能。这类哑终端仍然被现代的类Unix操作系统所支持。可以将系统的环境变量TERM设置为dumbsmartintelligent是指那些能执行乱序操作(escape sequences)的终端。(This type of dumb terminal is still supported on modern Unix-like systems by setting the environment variable TERM to dumb. Smart or intelligent terminals are those that have the ability to process the special escape sequences. )

在更宽的意义上,哑终端包括了所有形式的包含键盘和屏幕的计算机通信设备。包括个人电脑(personal computers)、无盘工作站(diskless workstations)、网络电脑(network computers)、瘦客户端(thin clients)和X终端(X Terminals)。

哑终端有时候也指任何类型的采用RS-232串行通信方式连接的老式计算机终端

参见[编辑]

外部链接[编辑]