噪音爵士乐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
噪音爵士乐(Skiffle)
曲風起源
文化起源
典型樂器
普遍程度 美国于1920年代到1940年代
英国1950年代
延伸曲風
区域特色
英国
其他主題
水壺樂團英语jug band

噪音爵士樂英语:skiffle)又稱民謠爵士樂,是一种流行音乐,受到爵士樂蓝调民间音乐美國民間音樂的影响,通常是一個小樂團,早期表演者經常使用自制或临时拼凑的乐器,比較著重於即興演出。噪音爵士乐这个词起源于美国20世纪初期,在50年代英國开始流行,主要音樂家有Lonnie Donegan,The Vipers Skiffle Group,Ken Colyer和Chas McDevitt等。噪音爵士樂後來在許多傑出的爵士樂流行樂藍調民謠搖滾音樂家的職業生涯中起到了重要作用,並被視為是英國民間復興英國藍調熱潮和英國入侵美國流行音樂界第二個關鍵的墊腳石。

起源於美國[编辑]

屬於藍調水壺樂團音樂類型,1928年蓋斯·卡農英语Gus Cannon(左邊)的水壺踩踏板樂團。

噪音爵士樂的起源並不顯著,但通常被認為屬於20世紀初非洲裔美國人的音樂文化中。噪音爵士樂通常被認為是從紐奧良爵士樂發展而來,但這種說法有爭議。[1]在20世紀初期,在美國南部地區演奏藍調爵士樂即興演奏樂團是很常見的。[2]他們使用洗衣板、水壺、洗衣盆作為低音、雪茄盒吉他、鋸子樂器、梳子、紙卡和卡祖笛等器具,以及常規的樂器,如原聲吉他班卓琴[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ M. Brocken, The British folk revival, 1944–2002 (Aldershot: Ashgate, 2003), pp. 69–80.
  2. ^ L. R. Broer and J. D. Walther, Dancing Fools and Weary Blues: the Great Escape of the Twenties (Popular Press, 1990), p. 149.
  3. ^ J. R. Brown., A Concise History of Jazz (Mel Bay Publications, 2004), p. 142.

外部連結[编辑]