四大毒蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四大毒蛇是指四種分佈在印度毒蛇。它們因活動地點接近民居而在當地造成最多蛇咬個案,數字同時亦在全球所有毒蛇中最高。

成員[编辑]

四大毒蛇的成員如下:[1]

並列原因[编辑]

另一種著名的毒蛇眼鏡王蛇Ophiophagus hannah)不是「四大毒蛇」的成員。眼鏡王蛇能向生物注射大量且猛烈的毒素,其致命性實際上比上述的四種蛇要高。可是,眼鏡王蛇多居於密林深處,甚少與人類接觸,而且眼鏡王蛇亦多只捕食其它蛇類,很少會像其他以鼠類為主食的蛇那樣被獵物吸引致人口稠密的地區(但有時會因追捕其他蛇類而到達人類的工作地區,如茶園)。

「四大毒蛇」的成員,相反,常見於印度地區,牠們常被人類居所滋養的類所吸引,容易與人類發生接觸。為了治療因四大毒蛇的咬擊而導致中毒的受害者,印度當地的醫療團體已經製作了針對性的血清

備註[编辑]

  1. ^ Whitaker Z. 1990. Snakeman. Penguin Books Ltd. 192 pp. ISBN 0-14-014308-4.