四朝代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《四朝代》(泰文:สี่แผ่นดิน,英译:Four Reigns),是泰国政治家兼作家克立·巴莫现实主义代表作。

故事梗概[编辑]

小说以泰国曼谷王朝五世王至八世王的统治时期(公元1868 - 1946年)的中上层贵族生活为背景,通过描写望族出身的女主人公与王室等紧密联系的一生,反映出了在大时代变革下泰国社会风俗的冲突与改变,宣扬了美德与正直,谴责腐朽没落的贵族习气,同时也寄托了对“过去的好时光”的怀念与不舍。

《四朝代》作为泰国20世纪文学的台柱作品,被翻译成中、日、英、法等文字,也是研究二战前近代泰国风貌的重要著作。

人物简介[编辑]

帕瑞:某些译本作“帕洛伊”。本书女主角,生于一个富有的贵族家庭。母亲曾经是五世王宫里深受喜爱的大宫女,却未能成为帕瑞父亲皮皮特的正妻,母女俩受尽委屈。帕瑞10岁那年(1892年),帕瑞被母亲作为宫女候补托付给宫中教养。她16岁时成为了侍奉公主的宫女,后从父命嫁给禁卫军军官比连并生下数名儿女。她的生活在战争爆发前大都是幸福而安稳的。但是她的晚年生活并不愉快,除了社会的动乱外,家庭矛盾也令她心力交瘁。病逝于1946年6月9日。

璀:某些译本作“崔伊”。和帕瑞同龄的女友,一同在宫中成长为宫女。性格直率而带淘气,是帕瑞终生的挚友。她一生未婚。

南:璀的哥哥,帕瑞的初恋情人,后另有所爱。

比连:帕瑞的丈夫,生性豪爽潇洒,却也有暴躁的一面。后因落马受伤而不治。

参考链接[编辑]