回忆录

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

回忆录是一种文学體裁。是以第一人称写作的,回忆录是自传的一種。

回忆录描述的是作者對一个人、一群人,或一段時間、一个地方的回憶,内容大部分是真实的,但是也有一些文学艺术上的虚构,也會有作者對事物的主觀感受、印象,可能與事實有出入,但一般不会影响其真实性。回憶錄准备写作时,有些搜集被描写對象的详细资料,可以采取访谈,查找历史资料,访问被描写人的亲属等等方式。有些則只憑個人記憶撰寫。有时为了艺术性,还要适当的加入一些虚构情节,若是寫人,多会征求被描述人或其家属的同意。一些集體回憶也常成為回憶錄的題材。

自传是回忆录的一種,作者大部分是被描述人自己或者是被描述人口述由他人记录整理。自传有很大的主观性,作者可能因为各种原因而淡化,虚构,隐瞒,曲解一些事情,所以,这只是一种不太准确的描述。但是自传也有其优点,比如一些很琐碎,很私人,很隐密的事情可能会出现在其中。它比别的传记更加人性化。