回扣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

回扣是指供应商按一定比例,将货款返还给销售商的资金。根据行业和地区的不同,回扣可能违法,也可能不违法。

回扣在商业领域是一种普遍现象。

据称戴尔每年可以从英特尔手中,获得十亿美元的回扣[來源請求]

事例[编辑]

1.某公家機關要發包工程,民間公司A藉由認識公家機關裡的某辦事員B而不法取得底標價格進而標得此工程。 而B取得之回饋(金錢,物品等)即稱為“回扣”。

2.某甲想要買一台照相機,某乙就介紹甲去A照相館購買,但其實某乙已經照相館說好介紹一個客人即可獲得3000元,某甲購買金額為23000,但其實原價是20000,價差3000為乙所得,即稱做“回扣”。

法律問題[编辑]

  • 公職或國營企事業員工利用職務之便收受回扣者,將涉嫌受賄罪。
  • 民間企業的受雇人員利用職務之便收受回扣者,在台湾將涉嫌背信罪。但如為公司認可的行為,以傭金等名義,則不違法。
  • 中華民國刑法第342條 (背信罪):為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。前項之未遂犯罰之。