国王长着驴耳朵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国王长着驴耳朵,源自希腊神话寓言故事,在全球范围内的多个国家流传,并存在各种不同的版本,甚至故事最终揭示的道理都随版本的不同而不同。该故事又被称为国王的驴耳朵长着驴耳朵的国王迈达斯的驴耳朵迈达斯国王长着驴耳朵等等。

故事梗概[编辑]

牧神擅长吹排箫,有一次潘向擅长弹奏里拉琴阿波罗发起挑战,由山神特摩罗斯英语Tmolus仲裁,当两人演奏后,特摩罗斯判阿波罗胜出,其他人也都同意这个裁判,但潘的信徒,迈达斯国王却认为特摩罗斯偏袒阿波罗,潘的演奏更动听。阿波罗无法忍受迈达斯拙劣的音乐欣赏能力,将迈达斯的耳朵变成了驴耳朵。

迈达斯对这双驴耳朵感到十分羞耻,为了掩饰它们,他整天带着头巾(或弗里吉亚帽),但他的理发师却知道这个秘密。理发师被要求不能对人提起这件事,但理发师却因无处诉说而十分痛苦,于是他来到草地上,挖了一个地洞,悄悄地对地洞说出了秘密,又将洞重新埋好。然而,后来在那个洞的位置长出了茂盛的芦苇,并不时发出“迈达斯国王长着驴耳朵”的声音。

故事解读[编辑]

“国王的驴耳朵”,讽刺企图掩饰自身缺陷的人。

“树洞”或“地洞”一词,意指可以倾诉秘密的地方或方式。[1][2]

流传与版本[编辑]

在中国,该故事也流传十分广泛,很多童话集、希腊神话集中都载有这个故事,但故事内容会稍有不同。在日本,该故事被寺山修司改编为四季剧团的一部儿童音乐剧,于1965年首演,作曲为今泉隆雄日语いずみたく

韩国,该故事与《三国遗事》中记载的景文王说话的故事几乎相同。[3]

参考[编辑]

  1. ^ 香北愿做你倾吐秘密的小“地洞”. 凤凰网-新文化报. 2014-06-27. 
  2. ^ 马步升的“一点江湖”. 凤凰网-兰州晨报. 2014-07-12. 
  3. ^ 三國遺事·卷第二维基文库