国际民主日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国际民主日
A coloured voting box.svg
投票箱
参与者联合国成员国
日期9月15日(2008年至今)
时长1天
频率每年

国际民主日(英語:International Day of Democracy)是一个以促进和维护民主原则为宗旨的节日,2007年由联合国大会决议将每年9月15日定为国际民主日,大会邀请联合国成员国和组织以适当方式纪念这一节日,以促进公众的民主意识。[1]

联合国大会决议认为“...虽然民主政体具有共同特征,但没有单一的民主模式,民主不属于任何一个国家或地区...民主是一种普遍的价值,建立在人们自由决定自己的政治、经济、社会和文化体系,以及人们全面参与生活的各个方面。”

背景[编辑]

1997年9月,各国议会联盟通过《世界民主宣言》,[2]宣言确认了民主原则,民主政府的要素和运作,以及民主的国际范围。

2007年,各国议会联盟建议将9月15日(通过世界民主宣言的日期)定为国际社会每年庆祝国际民主的节日,决议名为“联合国系统对促进或恢复民主的国家的支持”,[3] 决议于2007年11月8日以协商一致的方式通过,第一个国际民主日于2008年开始。

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]