國立中央大學太空及遙測研究中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
國立中央大學太空及遙測研究中心大樓

國立中央大學太空及遙測研究中心(Center for Space and Remote Sensing Research, National Central University,縮寫:CSRSR)是國立中央大學的校級研究單位,常簡稱為太遙中心,負責太空與遙測的研究與教學。

歷史[编辑]

國立中央大學太空及遙測研究中心成立於1984年7月1日。之後於1986年1月1日在行政院國家科學委員會支持下成立國科會中壢貴重儀器使用中心,1993年12月31日成立資源衛星接收站,2008年開設遙測科技碩士學位學程。

歷任主任[编辑]

現況[编辑]

太遙中心的研究是遙測科技為主軸,主要是地球環境與太空環境遙測。並分為遙測技術、空間資訊、太空科學三個研究群。

太遙中心轄下的資源衛星接收站目前接收的衛星資料有SPOT-4和-5,ERS-2、Terra、Aqua,並且是台灣自主擁有的福爾摩沙衛星二號衛星其中一個影像分送中心[1]

另外,太遙中心自1995年起每年都會推出以台灣衛星影像製作的月曆[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 國家太空中心 福衛二號 國內影像分送中心
  2. ^ 中央大學電子報 中大2010衛星月曆 三維立體看台灣[永久失效連結]

外部連結[编辑]