在线记账

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在线记账,是基于互联网的一种记账形式。有别于其他记账形式,记账人通过互联网访问提供在线记账服务的网站,进行记账活动。

历史[编辑]

2004年4月,Gooot.com开始免费提供全球首个在线记账服务。该服务程序由王炜(David Wang)编写,并且一直更新。2007年10月,Gooot.com更改域名为KeepAccounts.com

2005年开始,在线记账的概念得到了大多数人的认可。于是开始出现了许多提供在线记账服务的网站。并且分成了三大类:

  • 一是博客类记账网站。这类网站的实质就是博客类网站,用户将消费经验写成文章在空间上共享,这个群体被赋予一个新的名字“账客”,此类网站往往在功能上较为简单,强调的是用户之间的互动,你可以和一些网友交流理财秘诀和心得,集思广益。
  • 另一类是个人理财类记账网站,这类网站主要提供用户理想的记账工具,方便用户的日常消费生活。这类网站一般上手非常简单,记账的菜单相当简单明了,功能也很专业全面,除了一般的日常收支名目,用户还可以添加自定义分类,有的记账网站还有预算功能,针对“月光族”每月开销难以控制的特点,提前对自己的开销作规划,同时还提供了直观的图形报表分析,能够帮助用户更好地了解到自己的消费习惯。
  • 还有就是专业类的记账网站,既适合个人理财,又适合做小型企业财务管理工具,支持各种单、复式记账法。特点是比较复杂,普通用户难以上手。

在手机移动上网技术的进步下,在线记账得到了更加快捷的记录方式。使用手机访问网站,更加实时。

在线记账与其他记账形式的比较[编辑]

  • 可以在世界任何一台连接互联网的电脑上都可以使用在线记账服务,自定义区,无论你在世界的什么地方。
  • 与手机移动上网的结合更好。