本页使用了标题或全文手工转换

地核

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地核(英語:core),位于地球的最内部。半徑约有3470公里,高密度,平均每立方厘米重12克。温度非常高,约有4000~6000℃。

它可再分为內核外核。由地震波的傳送可知,外核是融熔的。人類無法直接觀測地核,而從源自其他行星核心的鐵隕石來推測、以及地球物理化學性質的推算,地核也是由组成。地球磁場自激發電機理論,也需要一個液態金屬外核的存在才能成立。至於内核,則極有可能是固態鐵。

成分[编辑]

地核主要的主要成分是鐵或鐵鎳質,不過也可能有一些較輕的物質存在,地心的溫度大約有7,500K,比太陽表面溫度來得還要高;下部地函的主要成分有矽、鎂、氧,還有一些鐵、鈣及鋁;上部地函的主要成分則是橄欖石以及輝石 (鐵鎂矽酸鹽岩石),也有鈣和鋁。以上這些都是來自於地震震測資料,雖然上部地函的物質有時會因著火山噴出熔岩而被帶到地表來,但是我們仍舊無法到達固體地球的主要部分,目前的海底鑽探行動連地殼都尚未挖穿。地殼的成分則主要是由石英 (二氧化矽)以及矽酸鹽類如長石。

参见[编辑]