地理标签

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
用软件gThumb显示JPEG图片中的地理标签信息
尼康D5000数码单反相机安装地理标签机"Solmeta N2"

地理标签是指给各种媒体(如:地理标记的照片或视频、网站短信QR码[1]RSS频道)中加入地理识别元数据的过程,是地理空间元数据的一种形式。 这些数据通常由经纬度坐标构成,此外还可以包括海拔方位、距离、精确度数据和地名,还有可能包含时间戳

地理标签可以帮助用户从设备中找到各种各样的特定的位置信息。例如,某人可以通过在合适的图像搜索引擎中输入经纬度坐标,来查找在特定位置附近拍摄的图像。支持地理标签的信息服务也可能用于查找基于位置的新闻、网站或其他资源。[2]地理标签可以告诉用户给定图片在其它媒体的位置内容或视点,相反地,也可以在某些媒体平台上显示与给定位置相关的媒体。

相关术语 地理坐标化 指的是采取不基于地理标识(例如:街道地址)的协助,找到相关经纬度(反之亦然,如:逆向地理编码)。这些技术可以与地理标记一起使用,以提供替代的搜索技术。

參考資料[编辑]

  1. ^ Geo Tagged QR Codes. [2011-10-24]. (原始内容存档于2012-07-14). 
  2. ^ Anick Jesdanun, AP. GPS adds dimension to online photos. 2008-01-18 [2008-01-19]. (原始内容存档于2013-06-18).