城市到海灘馬拉松大賽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
城市到海灘馬拉松大賽
日期 9月
地點 澳大利亞雪梨
種類 公路
起始 1971
最佳成績
  • 14公里(女): 澳大利亚 Susie Power 45分08秒 (2001)
  • 14公里(男): 澳大利亚 Steve Moneghetti 40分02.46秒 (1991)
官方網站 http://city2surf.com.au
攝於2007年,英皇十字

城市到海灘馬拉松大賽(英語:City to Surf)是澳洲悉尼一年一度的公路長跑比賽,顧名思義,是由城市跑到海灘,總長度為14公里(8.7英里),每年吸引多達8萬名選手參加。參賽者包括職業選手,但是大部份都屬業餘,更多的只在乎參與,還有不少作古怪裝扮自娛一翻。

歷史[编辑]

三藩市「Bay to Breakers」所啟發,悉尼本地小報《The Sun》的一班員工,聯同新南威爾士州業餘田徑總會(Amateur Athletic Association of NSW)和新南威爾士州女子業餘田徑總會(NSW Women's Amateur Athletic Association),於1971年9月5日,舉辦了第一屆城市到海灘馬拉松大賽,吸引了超過2,000人參加。自1973年起,每年8月第二個星期日都會舉辦賽跑(2000年為將就悉尼奧運,提早於7月舉辦[1])。

路線[编辑]

悉尼商業中心區出發,途經悉尼東部多個郊區,包括英皇十字瑞熙卡爾特灣英语Rushcutters Bay, New South Wales德寶灣玫瑰灣沃克呂茲英语Vaucluse, New South Wales多佛高地英语Dover Height,終點設於世界知名的邦迪海灘。途中起伏不斷,最具挑戰性的莫過於玫瑰灣到沃克呂茲,長達2公里(1.2英里),名為「心碎山」(Heartbreak hill)的上坡道[2]

參考[编辑]