執行導演

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

執行導演英语:Executive Director)是指影視作品在拍攝階段有兩名或以上聯合導演時,其中負責現場拍攝工作的那位導演,因此執行導演又被稱為「現場導演」,並且在拍攝現場掌握著每個镜頭的通過權。[1][2]

執行導演有時會被誤看成劇組中的副導演,而不是導演,但其實在劇組人員中執行導演被視為導演[3]。在中國大陸、台灣、香港、澳門、新加坡等地以中文放映的相關影視作品例子包括:錢國偉執行導演《美人魚[4]陳嘉上執行導演《三人世界[5],以及連奕琦執行導演《左耳[6],等等。

注意事項[编辑]

  • 執行導演(Executive Director)不同於副導演(Assistant Director,AD),通常为導演的分身,负责指挥一个分剧组的摄制工作。[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1905電影網・電影學院 - 基礎知識 - 執行導演. 國家廣播電影電視總局電影衛星頻道節目製作中心 (CCTV6). 
  2. ^ 相關執行導演釋義. 百度百科 (參考資料:夏衍《電影藝術詞典》第136頁,北京中國電影出版社2005年版). 
  3. ^ 第三屆首部劇情電影計劃電影創作及製作計劃比賽 - 計劃摘要及報名須知 (PDF). 創意香港. 
  4. ^ 《美人魚》執行導演錢國偉:擁香港半壁娛樂圈. 騰訊娛樂. [2016-01-18]. 
  5. ^ 陳嘉上做客《全民電影》大師班 盛讚“周迅最棒”. 新華網. [2014-11-06]. 
  6. ^ 《左耳》入圍蘇有朋反被黑?連奕琦:做人不能吃乾抹淨. ETtoday東森星光雲. [2015-10-02]. 
  7. ^ 電影工作人員職稱 / Credits(中英文對照).