基带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基带信号的频谱,单位频率的能量 E 作为频率 f 的函数。总能量是线下的面积。

基带英语:baseband)是频率范围非常窄的信号,也就是说幅度谱仅在原点(f = 0)附近才是非零的,其他频率几乎可以忽略。[1]电信信号处理中,基带信号是无调變传输的,即该信号的频率范围没有任何移位,[2] 而且频率很低 - 包含带从接近 0 Hz到更高截止頻率或最大带宽。

在当前中文语境中,“基带”这个词也用于俗称手机的通信模块(调制解调器),也用于指称对应的控制软件(固件)[3]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Leon W. Couch II. Digital and Analog Communication Systems. Prentice Hall. 1993. 
  2. ^ B.P. Lathi. Modern Digital and Analog Communication Systems. Holt, Rinehart and Winston. 1983. 
  3. ^ 基带是什么. 太平洋IT百科.