基思·詹姆斯·萊德勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基思·詹姆斯·萊德勒英语:Keith James Laidler;1916年1月3日-2003年8月26日),出生於英格蘭,被視為化學動力學的先驅者以及酵素物理化學領域的權威。

求學[编辑]

萊德勒於牛津大學三一學院取得其學士(1937)、碩士(1955)及博士(1956)學位。攻讀碩士及博士期間,萊德勒從事化學動力學之研究,指導教授為西里爾·欣謝爾伍德。1940年,他於亨利·艾林門下取得普林斯頓大學的博士學位,論文名為〈凝聚和異構系統的反應動力學〉。他是加拿大國家研究委員會的博士後成員。

生涯[编辑]

1946至1955這十年間,萊德勒於美國天主教大學任職。在這之後,他剩餘的學術生涯都待在渥太華大學(1955年-1981年),他曾擔任該校化學系主任、理學院副院長等職。他是13本書籍與250餘篇論文的作者。

萊德勒是加拿大皇家學會的會員,該學會形容他是「化學動力學在20世紀的先驅者,帶動了現代動力學理論過渡態理論的發展。萊德勒的研究在許多領域擁有開創性的貢獻:氣相反應;電子激發態分子在動力學角度下的反應性並建立該類過程的勢能面;發展對付表面反應及溶液反應的動力學與機制……」。

榮譽[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]