塔乞失

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿拉丁·塔乞失(或譯塔凱希),伊爾·阿爾斯朗之子,花剌子模沙阿,於1172年至1200年在位。他在位時與弟弟展開長期內戰,並積極進攻伊朗塞尔柱帝国的剩餘領土、結束了後者在伊朗的統治。

在父親病逝後,塔乞失与兄弟苏丹·沙赫爭立,后在西辽幫助下即位。並由於拒絕納貢,重啟了對抗西遼與苏丹·沙赫聯軍的內戰,塔乞失控制王國西半、蘇丹·沙赫掌握東半部,花剌子模持續了一段約20年的分裂期,直至蘇丹·沙赫過世。

1193年,塔乞失接收了弟弟的版圖,花剌子模王國重新統一。同年,他与阿拔斯王朝哈里發安-納賽爾联盟,在哈馬丹重創塞尔柱末代苏丹图格里尔三世,圖格里爾三世最終在雷伊附近戰敗、被殺;他[1]的首級送给在巴格達的安-納賽爾,塞爾柱帝國也正式消失,版圖併入花剌子模王朝。

后来,塔乞失一度与安-納賽爾反目成仇,他發兵攻打哈里發;哈里发在1198年方承认他是突厥斯坦呼罗珊伊拉克苏丹。

1200年,塔乞失過世,由妻子图儿干合敦所生的兒子阿拉烏丁·摩诃末繼位。

相關作品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Grousset, 167.
前任:
伊爾·阿爾斯蘭
花剌子模王朝君主
1172年-1200年
繼任:
阿拉丁·摩诃末