塞巴斯蒂安·勒普雷斯特雷·德·沃邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞巴斯蒂安·勒普雷斯特雷·德·沃邦
Sebastien le Prestre de Vauban.png
Vauban, French School painting of the 18th century
出生 1633年05月15日(1633-05-15)
法蘭西王國 法國圣勒热
逝世 1707年03月30日(73歲)
法蘭西王國 法國巴黎
死因 肺栓塞
墓地 巴佐谢,心脏在榮軍院
国籍  法蘭西王國
知名于 軍事工程及防禦工事
奖项 圣路易勋章
签名
Vauban signature mg 8007.jpg

塞巴斯蒂安·勒普雷斯特雷·德·沃邦(Sébastien Le Prestre de Vauban)(1633年—1707年) 法國元帅,著名的軍事工程師。著有《论要塞的攻击与防御日语要塞攻囲論》、《筑城论文集》等。

早年參與投石黨叛亂(1648-1653年),被政府軍俘虜後歸順,1655年成為國王的常任工程師。1658年任圍攻格拉沃利訥城的總工程師。路易十四統治時期大小戰役他無所不與。他的築城理論體系對歐洲軍事學術的影響長達一個世紀以上。

沃邦先后领导建筑要塞33座,改造300座,指挥过53次要塞围攻战。系統地改進并創新了要塞的建筑,他設計的五边形的稜堡菱堡)在歐洲火炮逐漸盛行的十七世紀及以后影響至深。而在當時,他綜合的攻擊要塞的方法更加著名。在1673年,他用一系列平行要塞的塹壕和伸向要塞的蛇形交通壕,攻克了荷蘭馬斯特里赫特要塞。直到20世紀,這仍然是堡壘攻擊的標準方法。

槍口上插固定刺刀的辦法为他發明,改變以往每當射擊時必須取下刺刀的做法。