塞马运河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉彭兰塔境内的塞马运河,背景里为跨越运河的铁路桥

塞马运河芬蘭語Saimaan kanava,俄語:Сайменский канал)是一条位于芬兰俄罗斯境内连接塞马湖水系到芬兰湾运河。该运河始建于1856年,起于芬兰城市拉彭兰塔,止于俄罗斯城市维堡

俄罗斯境内的运河及沿岸狭长的地带为俄罗斯国土,但通过租赁条约出租给芬兰管理。最近的一次续约发生在2012年,租赁期为50年[1]。现今世界上不存在类似的条约,之前澳门香港巴拿马运河曾是类似的租赁地带,但它们的租赁条约早已失效了。

塞马运河在芬兰一侧全部位于拉彭兰塔市境内,长度为23.3公里。在俄罗斯一侧的长度为19.6公里。运河的总长度为42.9公里。从塞马湖到芬兰湾的总落差为75.7米,沿途共有8个船闸。单个船闸的落差有5.5米至12.4米不等。共有7座可打开的桥梁和6座固定的桥梁跨越运河。运河有50至60米宽,最深处有6米深。[2]

2007年时运河里运输过两百万吨以上的货物,大部分为林业和采掘业的原料及成品。[3]

运河的远程控制中心位于上游的第一个船闸里,从那里可以遥控运河上其它船闸和可开启的桥梁。另外运河下游的最后一个船闸也可以控制最后三个船闸的开关。

参考文献[编辑]

  1. ^ Tasavallan presidentin asetus Saimaan kanavan Venäjälle kuuluvan osan ja siihen liittyvän  alueen vuokraamisesta Suomen tasavallalle.... Finlex. 2012-01-27 [2020-04-05]. (原始内容存档于2017-03-22) (芬兰语). 
  2. ^ Salmelin, Noora. Saimaan kanava ja sen liikenne (PDF). Saimaan ammattikorkeakoulu. 2010 [2020-04-05]. (原始内容存档 (PDF)于2021-08-31) (芬兰语). 
  3. ^ Aarnio, Oskari. Kaakkois-Suomen satamien ja Venäjän sisävesisatamien välisen liikenteen kehittäminen ja mahdollisuudet (PDF). Kymenlaakson ammattikorkeakoulu. 2011 [2020-04-05]. (原始内容存档 (PDF)于2021-01-16) (芬兰语). 

外部链接[编辑]