士林紙業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
士林紙業股份有限公司
公司類型 上市公司
股票代號 臺證所1903(1963年12月9日上市)
成立 1959年1月1日
創辦人 陳勇
總部 臺灣 臺灣
台北市士林區福德路31號
产业 造紙業
网站 http://www.shihlin.com.tw

士林紙業,簡稱士紙台灣造紙業公司,總部位於台北市。前身為1918年的台灣製紙株式會社。在中華民國時期,台灣製紙與其他四大紙廠合併為台灣紙業,被收歸國營。但在1959年台灣紙業民營化後再度分拆,其中的士林造紙廠改組為士林紙業,現為萬海航運陳家的家族企業之一。

歷史[编辑]

台灣日治時期,台灣製紙株式會社於1918年(大正8年)在台北廳士林創立,其下設有工廠,是台灣最早的機械化造紙廠。

1945年第二次世界大戰結束後,國民政府接收台灣,日本投降撤台。原屬日資的台灣製紙,與台灣興業株式會社(宜蘭羅東)、台灣紙漿株式會社(台中大肚)、鹽水港紙漿工業株式會社(台南新營)、東亞製紙工業株式會社(高雄小港)等五間紙廠合併,1946年改組為台灣紙業並收歸國營。

1953年,中華民國政府實施耕者有其田政策,以國營企業股票來補償地主的損失;次年,台灣紙業改組為股份有限公司,轉型民營化

1959年,陳勇與賴森林、張清來等人集資購買了台灣紙業士林廠。1960年,台灣紙業士林廠改組為士林紙業,由陳勇出任董事長。陳勇家族除了擁有士林紙業外,還創辦了萬海航運泰安產險等公司。

1969年,陳勇分配財產予子女,其子女共同擁有士林紙業股權,但由其次子陳朝傳負責經營。

2012年,士林紙業爆發掏空案[1]。包括董事長陳朝傳及其女兒陳音如、陳美如,總經理陳建昆、前總經理、副總等十人皆被台北地檢署起訴[2]

2013年,陳朝傳過世,其子陳柏廷接任士林紙業董事長。

註釋[编辑]

  1. ^ 賴又嘉、劉煥彥. 士林紙業老董掏空4.5億. 蘋果日報. 2012-04-19. 
  2. ^ 黃立翔. 士紙掏空案 陳朝傳父女起訴. 自由時報. 2012-08-16. 

外部連結[编辑]