夏承焘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夏承焘(1900年2月10日-1986年5月11日),浙江温州人,字瞿禅,别号瞿髯。别号梦栩生,室名月轮楼、天风阁、玉邻堂、朝阳楼。中国现代词学的开拓者和奠基人。

生平[编辑]

于1918年毕业于温州师范学校,早年便喜读诗词,自己也能诗,后来专攻词学。

1930年,由严州九中转之江大学任文理学院国文系教授。一直从事着词学的研究和教学。中华人民共和国建立之后曾任杭州大学教授和中国科学院文学研究所兼任研究员。1981年后任中国韵文学会名誉会长、《词学》主编等。

1986年5月11日,夏承焘因病在北京逝世。

著作[编辑]

他的有已出版的词学专著近30种,未结集论文百余篇,待整理出版的著作尚有多种。其中《唐宋词人年谱》、《唐宋词论丛》、《姜白石词编年笺校》等,都是有词学以来少有的巨著。他还创作了大量诗词,其代表作为《夏承焘词集》、《天风阁诗集》,并写了独具特色的《天风阁学词日记》。

交友[编辑]

夏承焘少时与同乡吴鹭山熟稔。文革后与吴妹吴无闻结合,之后著作多得内助之力。

夏承焘与胡兰成也很熟稔。

词学专著[编辑]

  • 《唐宋词人年谱》
  • 《唐宋词论丛》
  • 姜白石词编年笺校》