夏普力-索耶集中度分類法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夏普力–索耶集中度分類法是依據球狀星團的集中度以羅馬數字Ⅰ至ⅩⅡ進行分類的方法。集中度最高的星團,像是M75,分類為Ⅰ;依序逐漸降低集中度至最低的ⅩⅡ,例如帕羅馬 12。(有時會以數字1~12來取代羅馬數字。)

歷史[编辑]

從1927至1929年,哈洛·夏普力海倫·索耶·霍格開始依據球狀星團系統向中心集中的程度有系統的進行分類的編目工作。這成為今日所熟知的夏普力–索耶集中度分類法[1]

分類[编辑]

分類 說明 範例
I 高度向中心集中
II 中心密度集中
III 核心的恆星豐富
IV 中等豐度凝聚
V 中等的凝聚
VI 中間的
VII 中間的(Intermediate)
VIII 向中心的集中頗為松散
IX 寬鬆的趨向中心
X 鬆散的
XI 朝向中心非常鬆散
XII 幾乎沒有朝向中心聚集

[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hogg, Helen Battles Sawyer. Harlow Shapley and Globular Clusters. Publications of the Astronomical Society of the Pacific. October 1965, 77 (458): 336–46. Bibcode:1965PASP...77..336S. doi:10.1086/128229. JSTOR 40674226 –通过JSTOR. (需要註冊 (說明)). 
  2. ^ Burton, Jeff. Shapley–Sawyer Globular Cluster Concentration Class. July 26, 2011.