本页使用了标题或全文手工转换

夏洛特公主 (普鲁士)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普鲁士的夏洛特公主
Prinzessin Charlotte von Preußen
萨克森-迈宁根公爵夫人
Herzogin von Sachsen-Meiningen
Charlotte von Preussen 1883.jpg
出生 (1860-07-24)1860年7月24日
波茨坦
過世 1919年10月1日(1919-10-01)(59歲)
巴登-巴登
配偶 贝恩哈德三世,萨克森-迈宁根公爵
子嗣 费奥多拉公主
全名
维多利亚·伊丽莎白·奥古斯特·夏洛特
Viktoria Elisabeth Auguste Charlotte
朝代 霍亨索伦王朝
萨克森-迈宁根
父親 腓特烈三世
母親 维多利亚公主

普鲁士的夏洛特公主,萨克森-迈宁根公爵夫人Prinzessin Charlotte von Preußen, Herzogin von Sachsen-Meiningen,全名维多利亚·伊丽莎白·奥古斯特·夏洛特Viktoria Elisabeth Auguste Charlotte,1860年7月24日-1919年10月1日),德皇腓特烈三世维多利亚长公主的长女,英女皇维多利亚的第一名外孙女。

早年生活[编辑]

童年与家庭[编辑]

夏洛特公主与她的家人。立者从左至右: 海因里希王子,维多利亚皇太子妃, 腓特烈皇储抱着玛格丽特公主, 威廉王子(后成为威廉二世)和夏洛特公主。坐者从左至右: 维多利亚公主英语Princess Viktoria of Prussia, 索菲公主瓦尔德马王子。该照片摄于1875年。

夏洛特公主于1860年7月24日出生于波茨坦新宫,是时为皇储的腓特烈王子维多利亚长公主的长女,也是他们的第二名子女。由于她是英国维多利亚女王的第一位外孙女,女王有意让其使用她的名字,但普鲁士人民则希望公主能承袭沙皇尼古拉一世的皇后亚历山德拉·费奥多罗芙娜之名(其婚前名为普鲁士的夏洛特公主)。后来双方各自妥协,公主起名为维多利亚·伊丽莎白·奥古斯特·夏洛特(德语:Viktoria Elisabeth Auguste Charlotte),家人称呼她为夏洛特。

夏洛特年幼时,神经过敏,情绪激动,经常咬自己的指甲,撕扯自己的衣服。维多利亚女皇在写给自己的女儿腓特烈皇妃(亦即夏洛特的母亲)的信中,写道:“告诉夏洛特,我得知她咬自己的东西后,十分震惊。外婆不喜欢顽皮的女孩”。夏洛特曾因此受罚,但她在受罚后,依然如故。除此之外,她也不喜欢读书,皇妃因此感到十分伤心。不过,夏洛特的祖父母普鲁士国王威廉一世(后为德国皇帝)、普鲁士王后奥古斯特(后为德国皇后)十分宠爱她。她是与长兄威廉二世一起成长的。

婚姻[编辑]

1876年,夏洛特与第二代表兄萨克森-迈宁根亲王订婚,最终在1878年2月18日在柏林结婚。两人育有一女,费奥多拉,生于1879年5月12日,是维多利亚女皇的第一个曾孙。费奥多拉出生后,夏洛特回到柏林,过社交生活。费奥多拉则由保姆、仆人照顾。夏洛特认同长兄及其宰相,奥托·冯·俾斯麦的保守主义政治观点,使她与母亲之间的关系,进一步恶化。

晚年[编辑]

1914年,萨克森-迈宁根亲王继承父亲公爵爵位,是为贝恩哈德三世,萨克森-迈宁根公爵。夏洛特亦因此获得公爵夫人头衔,但持有这个头衔的时间不长,因为贝恩哈德在第一次世界大战完结时被迫退位。贝恩哈德退位时,夏洛特因为长期吸食香烟,健康已经十分恶劣。她最终在1919年10月1日病逝,得年59岁。

后世对她的医学研究[编辑]

最近,有医学研究发现,夏洛特及其独女费奥多拉,可能患有紫質症。这种病症,大概遗传自夏洛特的外高祖英皇乔治三世

头衔,称谓,荣誉及纹章[编辑]

头衔[编辑]

  • 普鲁士的夏洛特公主殿下 (1860年7月24日 - 1878年2月18日)
  • 萨克森-迈宁根的世袭王妃殿下 (1878年2月18日 - 1914年6月25日)
  • 萨克森-迈宁根的公爵夫人殿下 (1914年6月25日 - 1919年10月1日)

荣誉[编辑]

祖先[编辑]

来源[编辑]

Charlotte Prinzessin von Preussen

夏洛特公主 (普鲁士)
霍亨索伦王朝
出生于:7月24日1860年逝世於:10月1日1919年
德意志皇族
空缺期
前一位相同頭銜:霍恩洛厄-兰根堡的费奥多拉
萨克森-迈宁根的公爵夫人
1914年6月25日-1918年11月10日
废除君主制
虛銜
— 名义上的 —
萨克森-迈宁根的公爵夫人
1918年11月10日-1919年10月1日
继位失败原因:
公爵领在1918年被废除

参考文献[编辑]