夢 (1990年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

ゆめ
Akira kurosawas dreams.jpg
英文版電影海報
基本资料
导演 黑澤明
制片 黑澤久雄、井上芳男
剧本 黑澤明、菊島隆三
主演 寺尾聰倍賞美津子原田美枝子根岸季衣
配乐 池邊晉一郎
摄影 齋藤孝雄、上田正治
剪辑 黑澤明
制片商 華納兄弟
片长 119分鐘
产地 日本美國
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本
  • 1990年5月25日 (1990-05-25)

美國
  • 1990年8月24日 (1990-08-24)
预算 12,000,000美元

》(日语:ゆめ英文片名:Dreams)乃日本知名導演黑澤明在1990年執導的電影,該片由八則夢境片段組成,曾入圍1990年坎城影展

劇情提要[编辑]

第一段:太陽雨[编辑]

突然下了一場太陽雨,母親忙著收拾曝曬之物,一邊對著小孩說:「這種既有太陽又有的天氣你可別出去,否則會遇到狐狸娶親日语狐の嫁入り狐の嫁入り)唷!」不信邪的小孩反而跑入森林偷看狐狸迎娶的隊伍,不幸被娶親隊伍察覺後慌忙快跑回家。結果母親站在家門口遞出一把短刀,說是狐狸來家裡找過小孩了,母親嚴厲地要小孩去向狐狸道歉,不然就用這把短刀切腹自盡。小孩哭著說:「上哪兒去找狐狸?」母親答:「去彩虹的盡頭便可看到狐狸!沒有獲得牠們的原諒你就別想跨入家門一步!」說完便把大門闔上,小孩則前往彩虹的盡頭找尋狐狸……

第二段:桃園[编辑]

女兒節當天姊姊朋友到家裡作客,我端出6份糕點請她們吃。但姊姊說現場只有5位朋友,明明我看到了6位,後來才發現有個女孩出現在門外,我立即追了出去。女孩跑到桃園便消失無蹤,我卻發現桃樹們化作人形娃娃,控訴人類砍伐桃樹以慶祝女兒節。我哭著說當時砍樹即感到不捨,桃樹精們遂為了我翩翩起舞,再現花盛開之美。曇花一現後,遺留下來的只有折枝的桃樹和一株幼苗。

第三段:暴風雪[编辑]

吹了好多天的暴風雪將四個男人困在高山上,無法走回營地。同伴紛紛倒地之際,最後一個意志堅強的男人也幾乎放棄希望癱倒在地,半睡半醒之間見到了雪女,雪女一面拿著絲巾覆蓋男子助其取暖,一面喃喃地說:「是暖的,是熱的。」,覺得不對勁的男子突然驚醒,發現蓋在身上的是一層厚厚的雪,剛才如果誤信雪女的蠱惑就這麼睡下去必然凍死,起身後發現暴風雪也已停止,男子馬上打起精神叫起所有同伴不要放棄繼續前進,果然看見營地就在不遠處。

第四段:隧道[编辑]

退伍少尉回鄉途中經過一個陰森的隧道,接著隧道裡走出一個士兵鬼魂,原來是他的部屬野口二等兵。野口質疑自己是否真的戰死沙場,直到少尉親口證實他的死亡,沮喪的野口才走回隧道。後來一整個小隊的士兵從隧道列隊出來,原來他們全被敵軍殲滅,少尉痛苦地向他們道歉,原本應該大家一同殉身,卻只有他一人苟活,他自己內心也很痛苦,請這些弟兄在九泉之下安息。

第五段:鴉[编辑]

一名畫家參觀梵谷的畫展,卻不知不覺進入其畫作中。他找尋到了梵谷,從言談裡感受到其創作狂熱。畫家隨著梵谷的腳步,從這幅畫追到下幅畫,當他來到一處麥田時卻失去其蹤影。剎那之間成群的烏鴉從麥田上空飛過,畫家驚嘆之際發現這是一場想像,而他正站在《麥田群鴉》這幅畫前欣賞。

不過有趣的是,飾演畫家的寺尾聰對梵谷說的是英語,對路上的村民說的卻是法語

第六段:紅色富士山[编辑]

富士山被火光映照得通紅,原來是核能發電廠爆炸,引發民眾驚慌逃難。一名著西裝的男子和一對母子逃到了海邊,著西裝的男子坦承他是核能發電廠的負責人,因操作不慎引起爆炸,遂跳海自殺空氣中佈滿劇毒物質,男子拚命揮舞雙手,想保護母子免於受到有毒氣體的汙染,一切卻只是徒勞無功。

第七段:鬼泣[编辑]

一名男子走在荒涼的大地,遇到了一個頭上長了一隻角的食人鬼。後者帶他參觀遭受輻射汙染後的人間煉獄,植物產生突變,人類也突變成有角的食人鬼,一隻角的被二、三隻角的食人鬼吞食,大家相互毀滅啃噬。單角食人鬼抱怨這都是核子大戰引發的禍害,同時也企圖吃掉該男子,嚇得他落荒而逃。

第八段:水車村[编辑]

一名男子來到一座綠水潺流、輕風徐拂的世外桃源[1],村莊裡有許多大小不一的水車。男子看見一群小孩摘取花朵,依序放置在木橋旁的石頭上,然後他遇見了一位修理水車葉片的老者。老者崇尚自然的生活方式,對於科學帶來的便利並不以為然。此時村莊裡傳來音樂聲,原來村民正為老者的初戀情人送葬。對村民來說,亡者可以入土為安是一件值得高興的事,所以他們都會興高采烈地舉辦葬禮,所以老者也手舞足蹈加入送葬隊伍。男子望著潺潺流水,最後他也摘下一朵花,放在橋邊的石頭上。

演員[编辑]

括弧內的數字為出場的段落。

拍攝製作人員[编辑]

  • 導演、脚本、剪輯:黑澤明
  • 製作:黑澤久雄、井上芳男
  • 製作協助:亞倫・H・里巴特、飯泉征吉
  • 演出助理:本多豬四郎
  • 音樂:池邊晉一郎
  • 攝影:齋藤孝雄、上田正治
  • 錄音:紅谷愃一
  • 服裝:和田惠美子
  • 助理導演:小泉堯史
  • 製作經理:野上照代

拍摄地[编辑]

第1話「日照り雨」
第2話「桃畑」
第4話「トンネル」
第5話「鴉」
第6話「赤富士」
第7話「鬼哭」
第8話「水車のある村」

[2]

參考資料[编辑]

  • 《蝦蟇の油―自伝のようなもの》,黑澤明著,岩波書店,2001年8月17日,ISBN 978-4006020378

注释[编辑]

  1. ^ 本段係於長野縣大王山葵農場取景拍攝。
  2. ^ 映画「夢」パンフレットより. 松竹株式会社事業部. 1990.  已忽略文本“和書” (帮助)

外部連結[编辑]