大小一致性问题

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

量子化学中的大小一致性严格可分离性是保证无相互作用的体系(如距离无限远)能量计算一致的一种性质。这种性质往往是针对某种方法而言的。

举例[编辑]

如果A和B是两个无相互作用的体系。如果某方法是大小一致的,那么该方法得到的体系 A-B 的能量等于体系 A 的能量计算结果与体系 B 的能量计算结果之和。E_{(A-B)} = E_{(A)} + E_{(B)}。在处理解离曲线等问题时,这个性质尤其重要。

解决办法[编辑]

变分微扰的方法都可能有大小不一致的问题。有很多办法可以减轻或者弥补这些大小不一致的问题,例如二次组态相互作用(QCISD)就是一种对组态相互作用大小一致问题的修正。另外,某些理论方法本身就是具有大小一致性的,例如耦合簇理论

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. J. A. Pople, in Energy, Structure, and Reactivity, D. W. Smith and W. B. McRae, Eds., John Wiley, New York, 1973, pp. 51-61. Theoretical models for chemistry.