大平貴之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 大平 貴之
假名 おおひら たかゆき
平文式罗马字 Ōhira Takayuki

大平貴之(1970年3月11日)是日本工程師發明家,大平技研有限公司的執行董事。他的事蹟曾被改編成連續劇,並且由堂本剛飾演大平貴之。

簡介[编辑]

1970年在神奈川縣川崎市出生。從小學時代開始,就一直製作星象儀。在1991年,大平貴之還在日本大學生產工程機械工程科攻讀的時候,竟然獨力完成了透鏡投影式星象儀,成為當時的話題。到了1998年6月,大平貴之發表能夠投映100萬顆恆星的,重量僅30公斤的「便攜式」星象儀,即後來被稱為MEGASTAR的星象儀。

MEGASTAR的發表,可說是科技史上的一大突破。首先,它的重量僅有30公斤,與天文館的大型星象儀相比,簡直就是不可思議的輕。不過,更不可思議的是MEGASTAR的投影性能。天文館的大型星象儀,只可以投映數以萬計的恆星,就教學用途而言,是綽綽有餘的。然而,MEGASTAR卻可以投映過百萬的恆星,是大型星象儀的幾百倍。

自傳[编辑]

  • 『プラネタリウムを作りました。―7畳間で生まれた410万の星』 - 2003年出版 (ISBN 4767802512)

連續劇[编辑]

  • 向星星許願~在七疊間誕生的410萬顆星~

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]