大花龍腦香

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大花龍腦香
Dipterocarpus grandiflorus Blanco2.263-cropped.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 锦葵目 Malvales
科: 龙脑香科 Dipterocarpaceae
属: 龙脑香属 Dipterocarpus
种: 大花龍腦香 D. grandiflorus
二名法
Dipterocarpus grandiflorus
(Blanco) Blanco, 1845
異名[2]

大花龍腦香學名Dipterocarpus grandiflorus)是龍腦香科龍腦香屬的一個分布很廣的物種。

型態[编辑]

大花龍腦香是個中型常綠喬木,可以生長到45公尺高,直徑將近2公尺。無明顯板根,樹皮通常是平滑的,也是白色的。葉子是卵圓形,有細毛,葉子長度約10到21公分,寬5到12公分。葉子兩邊各有11到18個對稱的側脈。有五個大型的花瓣,花呈現螺旋狀。花是白色的,花瓣中間有一條粗粗的粉紅色條紋。成熟的翅果有2個巨大的粉紅色果翅,大約12到22公分長,剛成熟種子的外型像是迷你楊桃

分布[编辑]

分布在菲律賓馬來半島印度東部,安達曼群島孟加拉中南半島蘇門答臘婆羅洲熱帶雨林和半常綠季節性雨林裡。野外生長的海拔最高約在600公尺。

保护现状[编辑]

由于被大量砍伐及栖息地丧失等威胁,加上本种每数年才开一次花,繁衍速度远慢于砍伐速度,国际自然保护联盟濒危物种红色名录自1998年开始将其列为极危物种可能绝灭名单之中[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ashton, P. Dipterocarpus grandiflorus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 1998 [26 November 2013]. 
  2. ^ Dipterocarpus grandiflorus (Blanco) Blanco. In: The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ [2016-12-25].