語門

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大语系
跳转至: 导航搜索

語門英语:Language phylum)是語言分類學的一個新名詞,借用了生物學上「」(phylum)的意思。一般來說,語門都是用來指一些跨越多個語系的語言關係,過去又稱為「超語系」,也有被稱為「大語系」。

現時在語言學專業裡提出過的語門有以下幾個:

「語門」這種講法其實有爭議,因為在現代的語言學分類裡,「語系」(Language family)這個詞語不再局限於指定語言樹的最頂層分類:一來語言分類不斷的更新,使今日的語系可能在明天變成次一級的分類;二來一種語言關係應該放在語言樹的哪個位置,這種決定其實亦帶點主觀成份。所以,現時部份百科全書(例如:《大英百科全書》中譯本)就把一些語言關係統稱作「諸語言」(英语:Languages),例如:「班圖諸語言」。

參考[编辑]

  1. ^ Daniel F. Mc Call. The Afroasiatic Language Phylum: African in Origin, or Asian?. Current Anthropology (The University of Chicago Press on behalf of Wenner-Gren Foundation for Anthropological Research). Feb 1998, 39 (1): pp. 139–144. 
  2. ^ Stanley R. Witkowski and Cecil H. Brown. Mesoamerican: A proposed Language Phylum. American Anthropologist (Blackwell Publishing on behalf of the American Anthropological Association). Dec 1978,. New Series, Vol. 80 (4): pp. 942–944. 
  3. ^ 存档副本. [2005-06-04].  已忽略文本“2005-04-06” (帮助)