天下郡國利病書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天下郡國利病書》,明朝地方誌書輯錄,共120卷,是明末清初顧炎武撰。在四庫全書之中為史部地理類。

明亡後,顧炎武游苏杭、两淮,十谒明十三陵,足跡遍及全中國,旅途中以一骡二马载着应用书籍随行,一路“考其山川、风俗、疾苦利病”[1],“先取一统志,后取各省府州县志,后取二十一史,参互书之,几阅志书一千余部。”[2]

寫成《别录》,是一部地理志长编,晚年将此书一分为二:“一为舆地之记,一为利病之书”,第一部書名《肇域志》,第二部是《天下郡國利病書》。

天下郡國利病書重點在於政事,概分兵防、赋税、水利三部份,以讲究郡国利病贯穿全书。

梁啟超中国近三百年学术史》中称此书为“政治地理学”。

乾隆五十四年(1789),黄丕烈张秋塘手中購得《天下郡国利病书》原稿。[3]

光绪三十二年(1906)八月十五日,叶昌炽在苏州看到吴讷士收藏的《利病书》初稿[4]

宣统元年(1909),方还王颂文在吴家发现《利病书》原稿,吴讷士後人將原稿贈昆山圖書館收藏。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 潘耒:《日知录》序
  2. ^ 《肇域志》自序
  3. ^ 《四部丛刊》三编本黄丕烈《天下郡国利病书跋》:“云是书是传是楼旧物,后归顾归王,此乃得自王莲泾家。盖莲泾素藏书,而健庵系亭林之甥,其为原稿无疑。即有残阙,安知非即亭林序所云乱后多有散佚者乎?重询是书,已归蒋春皋处,余方悔前此之不即归之也。阅岁,至壬子秋,有五柳居书友携是书来,余且惊且喜……遂以白镪数十金易之。”
  4. ^ 《缘督庐日记抄》卷十二
  5. ^ 《四部丛刊》三编本《天下郡国利病书跋》:“光绪之季,方君惟一(还)与颂文见此书于郡城吴君讷士书斋,相与惊奇,以为幸遇。越年,亭林崇祀孔庙,惟一复谒讷士,述乡人意,欲乞得此书,以纪念亭林。吴君慨然许诺,乃奉书归藏亭林祠。及图书馆成,遂移庋其中。”