天堂之音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天堂美声
Paradiso Album cover.jpg
海莉·薇思特拉录音室专辑
发行日期 2011
类型 古典音乐流行音乐
唱片公司 迪卡唱片公司环球音乐

天堂美声》(Paradiso)是新西兰基督城女高音海莉·薇思特拉在2010年于意大利录音制作,2011年4月18日,自新西兰开始向全球发行的国际专辑。

天堂美声是由世界著名作曲家恩尼奥·莫里科内亲自参与作曲作词,管弦乐队配乐指挥,录音室后期制作的音乐专辑。[1]除了海莉和莫里科内大师之外,拥有奥斯卡奖、金球奖、托尼奖、格莱美奖于一身,打造迪斯尼经典动画《美女与野兽》、《狮子王》主题曲歌词的大师Tim Rice更特别跨刀填写《爱的边缘》(The Edge Of Love),令海莉的全新出击如虎添翼。另还邀得奥斯卡奖得主Don Black为《天堂电影院》的音乐填词成曲――《他还认得我吗》(I Wonder Would He Know Me Now)。全辑在Piazza Euclide的Forum录音室制作(莫里康内大师无数传奇配乐正是在此录音),格莱美奖得主、著名录音工程师Fabio Venturi亲自操刀,完美捕捉海莉的无瑕歌咏,完成整张清灵美妙、充满天韵之音的美声大碟![2]

专辑中,语言天份极高的海莉用四种语言(英文、意大利文、法文、葡萄牙文)重现大师经典名曲的绝代风华。在大师的特许之下,海莉还亲自为电影《教会》(The Mission)的主题曲Gabriel's Oboe填上英文版新词――专辑的第一首曲目《梦中私语》(Whispers In A Dream)由此而来。海莉说:“我参与了歌词部分的创作,我本人非常喜欢这首歌。我曾看过这部电影,那个故事和那些情节都在我的脑海里闪现,所以我演唱的时候投入的感情很真实。电影给了我一些启发,不过我并未完全重复原曲的主题,而是加入了我自己的理解。我写的歌词的主旨是期许世界和平,这首歌是这张专辑中我个人最钟意的作品之一。”[2]

海莉还为大师的名作《卡里夫的女人》(La Califfa)、《西西里的美丽传说》(Malena)配乐谱写新词,增添了动人新意。[3]《西部往事》(Once Upon A Time In The West)一曲中,海莉令人心神飞扬的无歌词吟唱,更是一绝!大师对海莉的美声赞叹不已,因而转为海莉创作并发表了浓郁欧陆风情的《圣诞的气息》(Per Natale)及充满童趣的《音乐课》(Lezione Di Musica)等新曲,藉以展现海莉得天独厚的迷人声线。对于大师来说,这张专辑也是他破天荒第一次在自己的作品中加入人声的声线。[4]

自从1975年新西兰音乐榜颁布以来,天堂美声成为第85张登上榜首的音乐专辑。[5] 此专辑还在英国官方古典音乐榜,Classic FM音乐榜和台湾古典音乐榜登上榜首。[6][7][8]

天堂美声由环球唱片迪卡唱片公司制作,几乎与欧美同期在亚洲各地正式发行。[9][10][11][12][13][14][15]

曲目列表[编辑]

  1. Whispers In a Dream(Gabriel’s Oboe)梦中私语(选自电影《教会》)
  2. PROFUMO DI (Cinema Paradiso)柠檬的香味(选自电影《新天堂樂園》)
  3. La Califfa卡里夫的女人(选自电影《卡里夫女人》)
  4. Once Upon A Time In The West西部往事(选自电影《西部往事》)
  5. METTI UNA SERA A CENA如此晚餐(“爱的轮回”)
  6. Would He Even Know Me Now?(Cinema Paradiso)他还认得我吗?(选自电影《新天堂樂園》)
  7. Per Natale圣诞的气息
  8. I Knew I Loved You注定爱你(选自电影《美国往事》)
  9. Lezione Di Musica音乐课
  10. Da Quel Sorriso Che Non Ride Più欢笑不再
  11. The Edge Of Love爱的边缘
  12. Amalia Por Amor有爱的阿玛利亚
  13. Here’s To You献给你们
  14. Malena玛莲娜(“西西里的美丽传说”)

参考文献[编辑]