天文台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是氣象台

天文台是指研究和观测天文现象的机构。天文台观测天文现象時,為了能更加精確地作出观测結果,天文台的观测站都會建於山上,因為地面上的城市燈光過亮,會影響天文望遠鏡观测的準確性。

历史[编辑]

公元前2600年,古埃及为了观测天狼星,建立了迄今为止已知世界上最早的天文台;前2000年,巴比伦也建立了天文台。相傳中国在大约2500年前,也开始有天文台,当时称为清台灵台观象台---。不過,完全沒有歷史遺跡,足以證明曾經存在過。

古代许多国家的天文台常常不但是天文观测的场所,也是运用占星学的场所,也因此天文台一般都为统治者所控制。

15-16世纪,欧洲的一些天文学家开始建立自己的天文台,其中很著名的就是丹麦天文学家第谷1576年在哥本哈根建立的天文台,它配备了当时最先进的天文仪器。

天文望远镜发明后,天文台得到了发展。1667年法国建立了巴黎天文台;1675年英国建立了格林尼治天文台

20世纪,天体物理学的发展进一步促进了天文台的发展,许多天文台装备了大口径的反射望远镜。目前世界上大约有400个大型的天文台。

分类[编辑]

现代天文台分为:

另外还有一些教学天文台以及大众天文台,教学天文台一般设置在一些大学学院,用于教学研究,而大众型天文台主要起到普及天文的作用,对大众开放。

特殊例子[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]