天狼星之謎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天狼星之謎》(英語The Sirius Mystery)是美國作家羅伯特·坦普爾的關於馬里多貢人的著作,出版於1976年。該書提出天狼星的一顆人類肉眼不可見的伴星,來自天狼星系的魚人(Nommo)數千年前曾拜訪地球。[1] 並且其文明與巴比倫人阿卡德人閃米特人之間存在聯繫。[2]然而這一說法未能得到國際主流學術界的承認。[3]

該書認為多貢人作为一个还停留在原始社会阶段的部族,却能够知道如此先进的天文知识,使人匪夷所思。多贡人有一种传说:远古时候,有一种半人半鱼生物乘坐两艘飞船从天狼星来到地球,一艘顺利地着陆,另一艘在着陆瞬间被火焚毁。至今,在多贡人中还保存着一张图画,上面画着他们所信仰的神--半人半鱼的生物,驾驶着一艘拖着火焰的飞船自天而降的场面。这些生物的模样有些像海豚,除了嘴巴之外,还有通气孔。因此许多人都认为多贡人的天文知识是高科技的天狼星人传授的。

參考資料[编辑]

  1. ^ Sheppard, R.Z. Worlds in Collusion. 時代雜誌. August 2, 1976. 
  2. ^ 世界地理頻道. 天狼星系外星人传授古多贡人天文知识?. 
  3. ^ Philip Coppens. Dogon Shame.