天體物理數據系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ADS徽標

天體物理數據系統英文Astrophysics Data System通常簡稱為ADS)由美国国家航空航天局(NASA)開發,是一個有著超過700萬個有或沒有進行過同行評審天文學物理學線上數據資料庫。大多數的文章摘要可以免費線上查看,舊的完整的文章可以查看GIFPDF格式的掃描版本。新的文章鏈接到雜志的網頁,但這需要訂閱(天文學研究院擁有)。它由哈佛-史密松天體物理中心管理。

ADS是一個強有力的研究工具,自它1992年運行以來,已經對天文學研究起了重大影響。天文學搜尋以前需要幾天或幾周,但現在通過ADS搜尋器只需要幾秒可滿足天文學研究的要求。研究發現,ADS每年對天文學研究的貢獻等價于幾百萬美元[1]這個系統有三倍于天文學期刊的用戶。[2]

ADS被世界各地的天文學家使用。因此,ADS用途的統計資料可看作是全世界天文學的研究趨勢。研究顯示,天文學家開展研究的數量是和該國家的人均國民生產總值有關系,並且一個國家天文學家的數量也與該國國民生產總值成正比。因此,總的研究量同國民生產總值平方除以人口總數成正比。[2]

參考鏈接[编辑]

  1. ^ Kurtz, M.J.; Eichhorn G., Accomazzi A., Grant C.S., Murray S.S., Watson J.M. The NASA Astrophysics Data System: Overview. Astronomy and Astrophysics Supplement. 2000, 143: 41–59. doi:10.1051/aas:2000170. 
  2. ^ 2.0 2.1 Kurtz, M.J.; Eichhorn G., Accomazzi A., Grant C.S., Demleitner M., Murray S.S. Worldwide Use and Impact of the NASA Astrophysics Data System Digital Library. The Journal of the American Society for Information Science and Technology. 2005, 56: 36. doi:10.1002/asi.20095.  (Preprint)

外部鏈接[编辑]