太白星君

维基百科,自由的百科全书
(重定向自太白金星
跳转至: 导航搜索

太白星君,是道教中掌管金星星君,又稱太白金星啟明星君長庚星君等。《史記·天官書》曰:“察日行以處位太白。”《史記正義》:「太白者,西方金之精,白帝之子,上公大將軍之像也。」

陰陽家認為其是戰神,掌管戰爭之事。只要金星在特殊時間、區域出現,是“变天”的象征,是暴发革命政府變異的前兆,代表要发生大事了。《汉书·天文志》:“太白经天,乃天下革,民更王。”唐代玄武門之變前,太史令傅奕曾密奏唐高祖:「太白見秦分,秦王當有天下。」秦王李世民登基之後,還不忘此事。

民眾認知的太白星君是個慈祥而富有智謀與口才的老者,《西遊記》與中國神話故事中常常擔任玉皇大帝欽差大臣唐朝詩仙李白因為其母孕時曾夢太白金星,故其母認為其子為太白星君化身,取名表字太白

五星君之一,全称“西方金德太白天皓星君”。“太白金星者,金之精也,受月之魄,合土星之气。”姓皓(浩)空,名德摽(寥凌)字振寻,夫人名飆英,字灵恩,居素明宫或皓灵宫。“西方金德星君,金之精,白帝之子。主刀兵将军肃杀之威。星君戴星冠,蹑朱履,衣皓鹤白霞之衣,执玉简悬七星宝剑,垂白玉环佩。管人间金银钢铁玉石,兔牛马牲豕鼠虫,石人石马之事。”“西方太白(星)主义,生庚辛,化金石,司秋令宰带角无角千种胎生之兽,凡历一岁纬一周天。”。

太白金星是道教神仙中知名度最高的神之一,在普通百姓中的影響很大,現今人們對他的認識就是一位白髮蒼蒼、表情慈祥的老人,他忠厚善良,主要職務是玉皇大帝的特使,負責傳達各種命令,因而受到人們的喜愛。在中國本土宗教——道教中,太白金星可謂是核心成員之一,論地位僅在三清(太上老君,元始天尊,靈寶天尊)之下。最初道教的太白金星神是位穿著黃色裙子,戴著雞冠,演奏琵琶的女神,明朝以後形象變化為一位童顏鶴髮的老神仙,經常奉玉皇大帝之命監察人間善惡,被稱為西方巡使。在中國古典小說中,多次出現太白金星的傳奇故事,可見他的人氣之旺。在膾炙人口的《西遊記》中,太白金星就是個多次和孫悟空打交道的好老頭。屬於先天靈。

參見[编辑]