奇進偶捨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奇進偶捨,又稱為四捨六入五成雙規則銀行進位法(Banker's Rounding),是一種計數保留法,是一種數字修約規則。從統計學的角度,“奇進偶捨”比“四捨五入”更為精確:在大量運算時,因為捨入後的結果有的變大,有的變小,更使捨入後的結果誤差均值趨於零。而不是像四捨五入那樣逢五就進位,導致結果偏向大數,使得誤差產生積累進而產生系統誤差。“奇進偶捨”使測量結果受到捨入誤差的影響降到最低。

計算過程[编辑]

這是保留到整數的結果

其具體要求舉例如下(以保留兩位小數為例):

(1)要求保留位數的後一位如果是4,則捨去。例如5.214保留兩位小數為5.21。

(2)如果保留位數的後一位如果是6,則進上去。例如5.216保留兩位小數為5.22。

(3)如果保留位數的後一位如果是5,而且5後面不再有數,要根據應看尾數「5」的前一位決定是捨去還是進入: 如果是奇數則進入,如果是偶數則捨去。例如5.215保留兩位小數為5.22; 5.225保留兩位小數為5.22。

(4)如果保留位數的後一位如果是5,而且5後面仍有數。例如5.2254保留兩位小數為5.23,也就是說如果5後面還有數據,則無論奇偶都要進入。


按照四捨六入五成雙規則進行數字簡化時,也應像四捨五入規則那樣,一次性簡化到指定的位數,不可以進行數次簡化,否則得到的結果也有可能是錯誤的。

相關條目[编辑]