奥兰多·吉本斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奥兰多·吉本斯

奥兰多·吉本斯英语:Orlando Gibbons,1583年12月25日-1625年6月5日)是一名活跃于英国都铎王朝晚期詹姆斯时代早期作曲家、維金納派作曲家、风琴演奏家。[1]

生活与事业[编辑]

吉本斯生于1583年(很有可能是12月)并于当年圣诞节于牛津受洗。[2]其父威廉·吉本斯是一名打更人(Wait)。[3]1596年至1598年,他于剑桥大学国王学院唱诗班唱诗。当时他的兄长爱德华·吉本斯是唱诗班领唱。奥兰多的次兄伊利斯·吉本斯也是一名有前景的作曲家,但早逝。1598年,他作为公费生就读大学,并于1606年获得音乐学士学位。[4]同年与一名教区委员会守卫的女儿伊丽莎白·帕滕结婚。他们共产下七名子女。

詹姆斯一世任命奥兰多为皇家教堂绅士。至少自1615年起他便一直从事风琴演奏工作,直至年去世为止。1623年,奥兰多成为了一名高级风琴师,当时与他共事的托马斯·汤姆金斯是下级风琴师。他还是当时查尔斯王子(后来的查理一世)的键琴演奏师以及威斯敏斯特教堂风琴师。41岁时他因内出血卒于坎特伯雷,后葬于坎特伯雷座堂[3][5][6]他因死的较为突然,其同事们要求验明其死因,而之后他的草草下葬以及他不于伦敦安葬这两件事也引起了议论。其妻子伊丽莎白在一年多后去世,年值35岁左右。只能由奥兰多的兄长爱德华来照顾他们的子女。他的子女中,只有克里斯托弗·吉本斯日后成为了音乐家。

音乐[编辑]

都铎合唱组演唱,2005年10月现场录制于西班牙博尔哈

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

吉本斯在他生活的那个年代可谓多才多艺。他谱写了众多的键琴曲,也为维奥尔琴谱写了约30曲幻想曲以及牧歌(最有名的便是银色的天鹅),还有一些受欢迎的歌节。

参考来源[编辑]

  1. ^  Stephen, Leslie; Lee, Sidney (编). Gibbons, Orlando. Dictionary of National Biography 21. London: Smith, Elder & Co. 1890. 
  2. ^ Howard, M. (1951) 'Orlando Gibbons' The Musical Times, Vol. 92, No. 1298 (Apr. 1951), pp. 160–64
  3. ^ 3.0 3.1 Harper, John. "Gibbons, Orlando (bap. 1583, d. 1625)." - John Harper ; H. C. G. Matthew and Brian Harrison (ed.s), Oxford Dictionary of National Biography (Oxford: OUP, 2004). (online edition edited by Lawrence Goldman, January 2008). Accessed November 16, 2014 (subscription or UK public library membership required).
  4. ^ Orlando Gibbons (GBNS598O). A Cambridge Alumni Database. University of Cambridge. 
  5. ^ pixeltocode.uk, PixelToCode. Orlando and Christopher Gibbons - Westminster Abbey. 
  6. ^ Biography - Orlando Gibbons.