奥列弗·格劳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥列弗·格劳(1965年10月24日)是一位德国艺术史学家与媒体理论学家,专攻领域为图像科学、现代性、媒体艺术和19世纪文化以及文艺复兴时期意大利艺术。

Oliver Grau

作品[编辑]

奥列弗·格劳是位于克雷门斯的多瑙大学图像科学教授,任图像科学系系主任。

多次应邀在国外举行讲座,数次获奖,已有多篇国际发表物(迄今已翻译为12种语言)。 主要研究领域为媒体艺术史、沉浸效果和情感的历史以及遥在生成与虚拟生活的历史、理念与文化。

他的专著《虚拟艺术》首次就沉浸的图像-观者理论进行了历史性回顾,同时对数字化艺术条件下艺术家、艺术作品和观者三边关系进行了系统的分析。这一研究采用了全新的模式阐释媒体所造幻觉的进化史,幻觉的进化一方面相对依赖于媒体开放的新的感官潜能,另一方面受制于观者的间离感的不同强度(媒体效力)。

格劳构想出了新的科学手段以实现人性化/数字化人性化,他主持了德国研究基金会(DFG)的“沉浸艺术”项目,和他的小组一起从1998年开始建立第一个虚拟艺术方面的国际数据库(www.virtualart.at),这一数据库装设在克雷门斯的多瑙大学的开放型资源平台上,该小组也由此相继完成了大量的子项目。自2000年开始,DVA就成了第一个拥有定期更新的录像文件的在线数据库。自2005年起格劳成为盖特威格图像库的主管,该数据库是奥地利最大的私人图像收藏,拥有30,000件作品,从阿尔伯特·丢勒到古斯塔夫·克林姆特的画作都有收集。

格劳开设了新的图像科学国际课程: 媒体艺术史硕士课程,数字化收藏管理、展览设计与视觉能力的学者项目,及图像科学的硕士课程。 另外他与多瑙大学远程教育部合作,建立了全球流通的课程与数据库的互动型式。

格劳曾经就读于汉堡、西雅娜和柏林,取得博士学位后他任教于柏林洪堡大学,曾在日本和美国的各类实验室做过访问学者,完成教授授职论文之后,他于2003年在国际上多所大学任教授。他曾经出任过多份国际专业期刊及各类协会的顾问。格劳主持过多次会议,并且是2005年在班福举行的“更新!”首届媒体艺术、科学与技术的历史国际大会(2007年在柏林,2009年在墨尔本)的创建者和负责人(www.mediaarthistory.org )。

所获奖项选录:2001年被选为柏林-勃兰登堡州科学学院青年学者;2002年任国际学者/歌德学院;2003年专著成为每月推荐书,科学美国;2003年获维拉·威格尼德国-意大利中心的研究奖金;2004年获洪堡大学媒体奖。

近期发表物[编辑]

虚拟艺术:从幻觉到沉浸(MIT出版社,2003年) 媒体化的情感 (Fischer 出版社, 2005年) 媒体艺术史 (MIT出版社, 2007年)