奥林巴斯PEN-F

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奥林巴斯 PEN-F
跳到导航 跳到搜索
奥林巴斯 PEN-F
奥林巴斯 PEN-F
鏡頭
镜头 微4/3系统兼容镜头
感光元件/底片
传感器 4/3系统 20MP Live MOS
ASA/ISO范围 最低80
存储 SD, SDHC, SDXC
對焦
對焦模式 自动对焦 或 手动对焦
曝光、測光
曝光模式 手动、程序、快门优先、光圈优先以及用户自定义
曝光 测光表 智能多区测光
閃光燈
闪光灯 无内置,使用热靴外接
觀景窗
取景器 内置EVF电子取景器,具备236万点(1024x768x3),放大率1.23倍
影像處理
自定义白平衡 自动/场景/色温设定/自定义捕获
其他
LCD 显示器 3英寸触摸屏,104万点,全展开翻转
电池 BLN-1,可充电锂离子电池
尺寸 125(W) x 72(H) x 37mm(D)
重量 带电池427g

奥林巴斯 PEN-F是一款于2016年推出的微4/3系统机型,承接了2013年推出的奥林巴斯 E-P5,成为数码PEN系列中新的旗舰。

外观设计上,向1963年推出的PEN F单反机型致敬。

概述[编辑]

奥林巴斯在2013年推出E-P5后,一直没有见到对PEN数码的旗舰产品更新的计划。相比2011年推出E-P3,到2015年已超过前作两年的间隔期[1]。而另外一方面,E-P Lite系列的数字序列从5、6一直更新到7,也逐步添加了WiFi控制,以及下放三轴防抖等功能。

微4/3系统的另外一位巨擘,松下,则在旁轴造型的无反上发力,旗舰定位的GX7(2013年,迟于E-P5)、GX8(2015年),定位精确,表现出色,同时在保持军舰部平整造型条件下,实现了对电子取景器的内部集成,让实用性大大增加[1]

2016年发布的PEN-F,来得比预期稍晚,但也在此阶段发布机型基础上做出了改进。例如,启用在E-M5 MarkII上出现的自由度更高的侧翻屏幕,集成了电子取景器;以及相应地对热靴辅助接口进行调整,取消了之前的AP接口。整体外观上,向奥林巴斯60年代推出的 PEN F 系列致敬。

主要参数[编辑]

  • 20MP Live MOS 4/3规格传感器
  • 最高1/8000秒快门速度 (电子快门最高可达1/16000秒)
  • 五轴防抖(5-axis image stabilisation),可达5档稳定效果[2]
  • ISO 100 – 25,600
  • 高自由度,侧翻出屏幕,104万点,3寸触摸屏
  • 内置WiFi,可提供智能设备上远程操控、图像传输和地理信息同步等功能
  • 236万点电子取景器
  • 50MP 高分辨率拍摄(High-res)模式

反响与评论[编辑]

由于名称与外观对经典机型 PEN F 的致敬,相机评测网站对 PEN-F 相关文章采用了“History Repeating”(历史重现)的标题[2]。而DC Watch的开发者采访中,也对PEN-F机型细部的设计和制造有较高评价[3]

PEN-F 受到诟病的一点,是高昂的定价策略。上市时$1199/¥8000的单机身价位,显得很没有性价比(上市同期,全画幅规格的索尼 ILCE-7系的A7M2差不多约¥9000)。

参见[编辑]

参考与引用[编辑]

 
Search Wikimedia Commons
  维基共享资源中相關的多媒體資源:

外部链接[编辑]