女人、火与危险事物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
女人、火与危险事物
Women, Fire, and Dangerous Things.jpg
作者乔治·莱考夫
类型作品版本或翻譯, 文學作品[*]
作品主题认知语言学
发行情况
出版机构芝加哥大学出版社
出版日期1987
页数632
规范控制
ISBN0-226-46803-8
OCLC802823375

女人、火与危险事物:范畴显示的心智》是认知语言学家乔治·莱考夫的著作,1987年由芝加哥大学出版社初版。此书提出了一个基于语义学的认知模型。它还强调了隐喻的中心地位,把隐喻定义为从一个领域到另一个领域的认知结构的映射。[1] 《女人、火与危险事物》探究了概念隐喻英语Conceptual metaphor(认知隐喻)对几种语言的语法本身的影响,包括文化特定的和人类普遍的;以及传统逻辑实证主义或者分析哲学中常用于解释或描述科学方法的“范畴”这一哲学概念的局限的证据。

《女人、火与危险事物》的标题来自于迪尔巴尔语对名词的分类:女人、水、火、暴力和一些动物被分在同一类中。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Defending Freedom. New Republic. October 16, 2006.