姚金男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姚金男
个人简介
全名 姚金男
绰号 男男
代表国家  中国
出生 (1995-02-08) 1995年2月8日(21歲)
 中国
籍贯  中国 福建省 福州
比赛项目 女子體操
主教练 王群策、徐驚雷

姚金男(1995年2月8日) ,生於福建福州市,中國女子體操運動員。她亦是一名全能性選手,高低槓、平衡木和自由體操都達到很高水準。現為國家隊及福建體操隊成員。她還有個雙胞胎妹妹姚佳男,當時一同被送去體校,兩年後回家繼續讀書。

簡介[编辑]

2000年進福州市少體校學習。
2004年進入福建省隊訓練。
2010年1月進入國家隊,教練為王群策、徐驚雷。
2011年10月首次參加2011年世界體操錦標賽,奪得女子團體銅牌、個人全能銅牌、平衡木銀牌。
2014年10月,第四十五届世界體操錦標賽高低杠决赛中,姚金男以15.633分得金牌,首次得到世界冠军。

受傷事件[编辑]

在中國隊在倫敦奧運會賽前,姚金男左大腿傷病加劇,導致比賽成績不如理想,沒能進入個人全能決賽。高低槓發揮理想,獲得第四名。

莫空翻[编辑]

「莫空翻」一般稱為「前空翻一周半越槓」,是中國著名女子體操運動員莫慧蘭於1994年4月在澳洲布裏斯班舉行的第29屆世界體操錦標賽高低槓比賽中首次成功使用的,後被國際體操聯合會命名為「莫空翻」。目前國內女子體操選手中,只有姚金男一人能做「莫空翻」。但由於國際體聯再次出台規定,「莫空翻」動作后不擺平杠就會至少有0.3的扣分,那這個動作就沒有使用的價值了,因此在2013年體操世錦賽後決定去掉「莫空翻」。但去掉"莫空翻"後,難度也有7.1,姚金男的整套高低槓動作依然世界領先水平。

技術特點[编辑]

姚金男是中國體操隊一位較為優秀的全能型選手。她四項較為平均,沒有明顯的短腿項目,強項是高低杠。跳馬、高低杠、平衡木、自由操四項的最高難度分別是:5.8、7.0、6.6、6.0。

年齡爭議[编辑]

2013年體操世錦賽比賽後,美國領隊又在炮轟中國隊的年齡造假。按照規定,世錦賽需要16歲以上的選手才能參賽。姚佳男早年是和姚金男一起到體操隊訓練,後來沒有堅持下來。去年奧運會結束時,姚金男回福州,姚建平曾領著姚金男的雙胞胎妹妹姚佳男到機場接機。當時當姐姐的姚金男比姚佳男矮了將近半個頭。當時體操隊的教練解釋,姚金男一直在運動隊,常年的高負荷運動和體重控制,讓她發育比較遲緩,所以會比雙胞胎妹妹矮一些。

軼事[编辑]

教練王群策介紹说,因為姚金男諧音“要金難”,而且她近年始终拿不到世界大赛金牌,才和姚金男父母商量幫她改了名字。 或許是為了更好地衝擊里約奥運金牌,姚金男的教練王群策和她父母商量後,幫她改名為姚梓釔。因為姚金男諧音“要金難”,只是希望改了名字能起到更好的心理暗示的作用。

再次受傷[编辑]

在2015年,姚金男(20歲)在去年4月不慎弄傷肩膀,由于緊接著又亞運會和世界錦標賽等大賽,她帶傷上陣,在這2項賽事個別取得4枚金牌(亞運會)以及南寧世錦賽的高低杠冠軍,不過在傷勢逐漸加重后,中國體操隊決定讓姚金男在今年2月前往美國接受手術。2月中旬順利手術后,她目前投入如跑步和做輕量的力量訓練,因此缺席了2015年的體操世錦賽。

外界評價[编辑]

2011世界錦標賽預賽,姚金男錶現很出色,比較穩定,特別勇敢地去挑站,作為一個年輕選手,第一次參加世界大賽,能夠表現得如此出色,讓國家體操隊很欣慰的。(教練陸善真評)
2014年仁川亞運會體操比賽,主管教練王群策表示姚金男比賽時渾身都是傷,她能夠堅持到這個時候,是因為教練和她的父母給她支持,她就是這樣堅強地走到今天。她的堅強感動了所有人,並希望姚金男能獲得世界冠軍。(主管教練王群策評)

主要比賽成績[编辑]

2003年福建省少年兒童體操錦標賽個人全能冠軍、姿態操冠軍。
2006年福建省第十三屆運動會跳馬冠軍。
2007年“李寧杯”全國少年兒童體操總決賽女子跳馬冠軍。
2010年全國體操錦標賽女子個人全能第四名、高低杠第四名。
2011年體操單項B級世界盃德國科特布斯站,獲得女子高低杠平衡木自由體操金牌,成為三冠王。
2011年世界盃多哈站,獲得女子高低杠銅牌、自由體操金牌。
2011年全國體操錦標賽暨世界錦標賽選拔賽,獲得女子個人全能銀牌、高低杠亞軍、自由體操銅牌。
2012年倫敦奧運會,團體第四名,高低杠第四名。
2013年全國體操錦標賽暨全運會預賽,獲得女子個人全能金牌。
2014年仁川亞運會,團體,個人全能,高低杠,自由體操金牌。
2014年世界體操世錦賽, 獲得女子團體銀牌。
2014年世界體操世錦賽, 獲得女子高低杠金牌。

自由體操音樂[编辑]

西城故事 (West Side Story)