姪子樞機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯多祿·奧托柏尼英语Pietro Ottoboni (cardinal)史上最後一位姪子樞機

姪子樞機拉丁语cardinalis nepos;[1] 意大利语cardinale nipote;[2] 西班牙语valido de su tío; 法语prince de fortune)[3])是中世紀的一種樞機任命慣例。指以教宗姪子或外甥及類似親戚關係而被任命為樞機者。由於教宗的神職人員身分不允許有後裔,因此姪子樞機可說是教宗所能找到的血源最相近的晚輩,也可說是他的親信。因此在一段時期中許多重要職務都會由姪子樞機擔當。事實上英文中的nepotism裙帶關係)就是從這種任人唯親的行為中引申而來的。[4]

姪子樞機在十七世紀時於教廷歷史占有極大的影響力,1566年至1692年教會國土總監一職都是由一名姪子樞機職掌,以至於這兩個專有名詞被視為同義詞。爾後隨著教會的改革及教廷的世俗權力降低,姪子樞機也就逐漸失權了。最後教宗英諾森十二世在1692年發布了宗座詔書Romanum decet pontificem英语Romanum decet pontificem(相稱於羅馬教宗)並由教廷國務樞機卿取代姪子樞機一職,才禁止了這種作法。

参考文献[编辑]

  1. ^ Cardinale, Hyginus Eugene. 1976. The Holy See and the International Order. Maclean-Hunter Press. p. 133.
  2. ^ Burckhardt, Jacob, and Middlemore, Samuel George Chetwynd. 1892. The Civilisation of the Renaissance in Italy. Sonnenschein. p. 107.
  3. ^ Signorotto and Visceglia, 2002, p. 114. Modern French scholarly literature uses the term "cardinal-neveu".
  4. ^ 英文字彙的故事-N.