威尼斯门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标45°28′27.87″N 9°12′18.01″E / 45.4744083°N 9.2050028°E / 45.4744083; 9.2050028

威尼斯门
威尼斯门的天際線
坐标:45°28′28″N 9°12′18″E / 45.47438°N 9.20501°E / 45.47438; 9.20501
国家 義大利
大区伦巴第
米兰省
米兰
Zone3
时区CETUTC+1
 • 夏时制CESTUTC+2

威尼斯门(Porta Venezia),是意大利米兰的古老城门之一。其目前的形式可追溯到19世纪;然而,它的起源可以追溯到中世纪,甚至罗马城墙 这座城市“威尼斯门”这个名称,现在既是指城门本身,又指其周边的片区,为米兰第三区的一部分。

命名[编辑]

1906年的威尼斯门
1838年的水彩画,爱德华·古尔克

“威尼斯门”这个名称,得名于1862年,可能是希望威尼斯很快会加入新成立的意大利王国[1]。在此之前,此门称为“东方之门”(Porta Orientale)[2]Porta Renza。实际上,该门面向东北,而不是东,胜利门才是真正的东门。

历史[编辑]

中世纪东方门区的区徽

在古罗马时期,已经存在一个位置和方向大致对应于现代的威尼斯门的城门。中世纪曾加以扩建。16世纪,中世纪城墙被西班牙城墙取代,包围的面积较大。随着时间的推移,城墙和城门失去了防御目的,改为海关税收站。在奥地利帝国统治时期,从1783年到1786年,威尼斯门地区的城墙进行了重新设计,开辟了大道和城市公园;但城门本身仍然存在。

拿破仑一世时期,米兰的西班牙城门被拆除,代之以新的建筑,作为税关,并用建筑来体现米兰的威望。威尼斯门的改建委托了建筑师朱塞佩·皮爾馬里尼,他负责了18世纪米兰改建工作的很大一部分,设计斯卡拉歌剧院、Palazzo Belgioioso、布雷拉画廊的一部分,以及蒙扎豪华的皇家别墅。皮爾馬里尼计划将城门改建为新古典主义风格,但是他在计划完成前去世(1805年)。威尼斯门在1827年和1828年之间完成,设计添置海关。新古典主义的浮雕和雕像于1833年增加。

直到最近,它们基本上被广告海报覆盖,这些海报在2004年被移除,建筑恢复19世纪的外观[3]

位置与建筑[编辑]

威尼斯门由两座新古典主义建筑组成,位于从东北方进入米兰的主要街道之侧;今天,这条街在城门内外分别称为“威尼斯大道”和布宜诺斯艾利斯大道。右侧的建筑雕像代表罗马众神。该建筑使用维吉乌 砂岩建造[3]

威尼斯门区[编辑]

卡斯蒂格尼宫

自12世纪起,威尼斯门周边区域就被承认是一个独特的区,拥有自己的区徽,是银色背景中的狮子。由于并非正式的区,所以并无正式的边界,通常包括 Oberdan 广场、布宜诺斯艾利斯大道、威尼斯大道、威尼斯门花园(设有自然史博物馆和天文馆)、西尔托里街、莱科街、Vittor 皮萨尼街、维托里奥维内托街、Via Casati, Via Melzo和突尼斯街。

尽管该区起源于中世纪,但是现存大部分建筑是19世纪和20世纪的,新古典主义新艺术运动时主导的风格[4] 。该区最重要的建筑包括Saporiti宫、塞尔贝洛尼宫,卡斯蒂格尼宫和王宫别墅。威尼斯门花园(最近更名为Indro Montanelli花园)设有自然史博物馆和天文馆。

该区拥有悠久的外国移民的历史,在过去的几十年中已发展为多种族地区,有时被称为米兰的“非洲区”[5]或米兰的卡斯巴[6]。威尼斯门的另一特征是夜生活场地的数量,例如餐厅(其中许多为移民开始,供应非洲,亚洲,或南美菜肴)和地下夜总会,因为这个原因,威尼斯门是所谓的“米兰movida”的中心之一.[5][6] 该区还拥有一些重要的LBGT场所[7]

威尼斯门是米兰的三个不同的世界的十字路口:优雅的新门;繁忙的布宜诺斯艾利斯大道,其移民人口增加;以及比较传统的Porta Romana。沿着布宜诺斯艾利斯大道有大型百货公司,服装精品店,鞋店,以及超市。

参考[编辑]

  1. ^ I caselli di Porta Venezia页面存档备份,存于互联网档案馆) (in Italian)
  2. ^ Porta Orientale. [2013-01-16]. (原始内容存档于2014-10-05). 
  3. ^ 3.0 3.1 I dazi di Porta Venezia restaurati. [2013-01-16]. (原始内容存档于2015-10-13). 
  4. ^ Milan Guide: Porta Venezia页面存档备份,存于互联网档案馆) (in Italian)
  5. ^ 5.0 5.1 Movida a Porta Venezia页面存档备份,存于互联网档案馆) (in Italian)
  6. ^ 6.0 6.1 Le mille e una notte vivono a Porta Venezia页面存档备份,存于互联网档案馆) (in Italian)
  7. ^ Verso un nuovo quartiere gay. [2013-01-16]. (原始内容存档于2010-11-15).