威廉·莫利紐茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·莫利紐茲

威廉·莫利紐茲英语William Molyneux,1656年4月17日-1698年10月11日),生於愛爾蘭都柏林,愛爾蘭自然哲學家與政論家。他是约翰·洛克的好友,曾對他提出莫利紐茲問題(Molyneux's question)。

生平[编辑]

他的父親名為撒母耳·莫利紐茲(Samuel Molyneux, 1616年–1693年),是一名地主與律師,他們家族在其祖父時由加萊搬至都柏林。母親名安妮·道達爾(Anne Dowdall)。家中生有五個小孩,威廉·莫利紐茲排行第二,他們全家信仰聖公宗

1671年,就讀都柏林圣三一大学,期間對科學革命產生濃厚興趣。在取得藝術碩士學位後,在1675年至1678年間,他至英國倫敦學習法律。

1678年與露西·東維爾(Lucy Domville)結婚。兩人生有三個小孩,但只有撒母耳·莫利紐茲(Samuel Molyneux)長大成人。

著作[编辑]